Фильм «Муммуттар» глазами зрителя: Якутский кинематограф смог поднять планку

Комментарий после просмотра фильма «Муммуттар» (Заблудившиеся). Фильм без перегибов, с чувством меры и большого кинематографического вкуса.

896

Сценарная проработка материала и режиссерское повествование картины оказались на высоте современной кинематографической планки. По крайней мере, даже вкусившему многие течения современного кинематографа, в голову не приходит чувство «споткнуться на линии киноповествования». Она получилась органичной. Каждый последующий сюжет и кадр выстраивает целостный образ чувств и мыслей, накатывающих как во время просмотра, так и после. Техническая сторона: цвет и звук «картинки» не давала о себе напомнить, за исключением редких панорамных видов. Это достижение.

Точнейшее попадание в представленных героев становится просто парадоксальным. Большинство актеров воспринимается без чувства того, что они играют для нас. Съемочной группе и собственно главным героям удалось создать, без сомнения, «универсальные образы», понятные не столько якутскому зрителю, но — любому зрителю. Поэтому фильм «Муммуттар», без сомнения, якутским назвать уже нельзя — это универсальный продукт.

Сделаем догадку. Те, у кого возник соблазн сходить в кино во второй, а может быть и третий раз пойдут туда не только за вторичным удовольствием, а за новыми смыслами, которые могут сразу не открыться нынешнему кинозрителю, «искушенному» в однозначных смысловых посылах голливудской продукции. Казалось бы, вполне прозрачный сюжет, но отсылает он к трем или может быть четырем вполне автономным смысловым уровням. И авторы фильма могут даже об этом не догадываться. Сама киноформа, оказывается, может продуцировать смыслы, не заложенные сознательно ее авторами. Это еще одно достоинство представленной реальной художественной формы, которая начинает жить по своим законам.

Якутский кинематограф смог поднять планку. Эти важные культурные события датируются осенне-зимним сезоном 2015 года и не ограничиваются лишь данным фильмом. Наш зритель должен об этом знать.