Франц Кумпл: Якутские хомусисты владеют высокой степенью мастерства

Масштабное событие в республике - Декада хомуса стартует 28 ноября. На пресс-конференции, организованной Музеем и Центром хомуса народов мира 27 ноября почетные гости декады из Австрии, Франции и Японии поделились своими впечатлениями от игры якутских мастеров и рассказали о том, сколько кузнецов изготавливают уникальный музыкальный инструмент в родных для них странах.

703

«Якутские хомусисты владеют высокой степенью мастерства. Сегодня я отмечаю, что на хомусе играет много молодых людей. И, конечно, вспоминая свой первый приезд в Якутию в 1991 году, вижу огромную разницу. В той поездке  мы посещали село Техтюр, и тогда меня очень впечатлило, что на хомусе играли представители старшего и самого младшего поколения: бабушки, которые учили своих внучек.  Приемы игры, которые считались сложнейшими в то время, сегодня свободно исполняет молодежь», — отметил во время пресс-конференции президент Международной организации варганистов Франц Кумпл.

IMG_6937

Эксперт из Австрии также рассказал, что сегодня в Европе не так много мастеров, которые могут изготовить по-настоящему качественный хомус, варган: «Сегодня в Австрии стало меньше кузнецов, но все же приобрести австрийский хороший варган можно. Норвежский варган будет найти сложнее. В Венгрии до сих пор только один хороший мастер по изготовлению инструмента, а в Италии около трех кузнецов».

IMG_6926

Своими впечатлениями  поделился гость из Японии, член Правления Международной организации варганистов, хомусист-виртуоз мира Лео Тадагава: «Когда я приезжал в Якутию в первый раз около 25 лет назад, то видел одну юную хомусистку, это была дочка брата Альбины Дегтяревой. В то время на хомусе играло мало детей. Сегодня маленьких хомусистов очень много. Хочется отметить, что  изменился стиль игры, хомус также стал эстрадным инструментом».

IMG_6934

Директор Музея хомуса Николай Шишигин рассказал на пресс-конференции о запланированных мероприятиях в рамках декады. В зале музея открылись сразу три новых экспозиции: выставка хомусов, подаренных мастерами в разные годы  первому президенту Якутии Михаилу Николаеву; экспозиция коллекции почтовых марок, конвертов и открыток с изображением хомуса, привезенных из Японии Лео Тадагава, а также удивительные работы мастеров – изготовителей хомуса, которые ранее не  выставлялись.

IMG_6936