Гастроли Саха театра — ожидаемое событие в Москве

312

На сцене Государственного академического Малого театра с 11 по 13 ноября состоятся крупные постановки Саха театра. Москвичи увидят спектакли в постановке народного артиста России Андрея Борисова «Желанный голубой берег мой…» по Чингизу Айтматову, «Мамаша Кураж и ее дети» Брехта и «ТииТ» по Шекспиру от режиссера-обладателя «Золотой маски» Сергея Потапова.


Художественный руководитель Малого театра, народный артист СССР Юрий Соломин сообщил, что гастроли Саха театра являются долгожданным событием для столичной культурной жизни. «Саха театр – долгожданный гость для Москвы. Постановки спектаклей одного из крупнейших и сильных национальных театров России вдохнут свежий воздух в театральную жизнь столицы», — сказал он.

Юрий Соломин подчеркнул, что немаловажную роль в становлении Саха театра сыграли преемственность актерских поколений и национальные корни. «Я учился в одно время с якутскими ребятами в «Щепке». За последние 20-30 лет то поколение моих ровесников в Саха театре пополнилось еще четырьмя выпусками легендарного театрального училища. С интересом наблюдаю, как каждое поколение «щепкинцев» привносит в творческую жизнь театра что-то свое. Еще интереснее видеть то, как русская театральная школа в исполнении труппы якутского театра воспроизводит ту или иную постановку в преломлении с национальной культурой. Это всегда интересно, колоритно и экзотично. Никогда не забуду вашего «Короля Лира» Шекспира в якутском переложении», — поделился худрук.