Главный художник якутского цирка Петр Винокуров удостоился престижной премии

404

В Сочи прошла церемония награждения II Международной цирковой премии «Мастер-2016». Государственный цирк Якутии был представлен в этом году в шести номинациях. Главный художник цирка Петр Винокуров с известным художником и модельером Сабиной Горелик получили престижную премию за работу над шоу-проектом «Тепло вечной мерзлоты», сообщили в Бриллиантовом цирке.


Петр Винокуров родом из поселка Кюсюр Булунского улуса. Вырос в семье зоотехников-оленеводов. В детстве часто бывал в тайге, кочуя с оленьим стадом. Поэтому якутская природа, тундра находят отголоски в работах художника и по сей день. Сам он говорит, что стал художником случайно. После школы поступил в Намский педагогический колледж технологии и дизайна. Сперва планировал стать учителем. Но годы шли, и открывались новые перспективы. Петр устроился работать в цирк. Первые его работы — это афиши, нарисованные вручную. Руководитель и старший товарищ — главный художник Государственного цирка Софья Колесова обучала его азам и тонкостям работы, давала полезные советы. Первой работой над декорациями, которая запомнилась Пете, стал проект «Звездный Союз».

В 2012 году началась работа над «Теплом вечной мерзлоты». По настоящему крупный проект, который теперь является визитной карточкой Бриллиантового цирка, вобрал в себя то лучшее, что есть в якутской цирковой школе. Яркий, самобытный спектакль, с битвами шаманов, чудесами якутских эквилибристов и дрессированными жителями северных лесов: оленями, песцами, лисами и лайками. Для спектакля было создано 150 эксклюзивных костюмов, грандиозное декорационное и световое оформление. Петю всегда вдохновляла природа крайнего севера, поэтому создавать декорации для спектакля было несложно, особенно, что северные мотивы очень хорошо вписывались в концепцию произведения. Но работа была кропотливой.

«Эскизы разрабатывал целый год. Использовал якутские национальные мотивы. На создание концепции сценографии вдохновила якутская зима. Всей командой работали упорно, чтобы спектакль получился уникальным. Я убежден, что только опираясь на национальное творчество, пользуясь его неисчерпаемыми богатствами, можно создать яркое и праздничное оформление циркового спектакля. Ведь цирк — это искусство, которое наиболее близко народному творчеству»,- говорит художник.

Про то, что Петр прошел в финал премии «Мастер» стало известно за две недели до ее проведения. Первый этап конкурса проходил через смс-голосование. После его завершения организаторы конкурса объявили о финалистах только через 2 месяца. В номинации художник года было представлено 5 участников: «Mchero», «Весенняя молитва», русская палка «Ода бамбуковой рощи», «Фа-Диез. Сергей и Анжелика Клюевы» и «Тепло вечной мерзлоты».

Сам Петр говорит, что до последнего не верил, что победит — конкуренция была очень серьезная: «Мы думали, что победят иностранцы. Работы были очень достойными. Совсем не ожидали, что назовут нас. Когда объявили нас, растерялись. Для меня, человека закулисного, это было как прыжок с парашютом. Бурными овациями встретили зрители. После мероприятия все фотографировались со мной.»

«Огромное спасибо моим родителям за понимание, за то, что всегда и во всем меня поддерживают, а также моему наставнику и учителю Софье Колесовой: все, чего я добился — это ее заслуга. Благодарю за доверие и возможность творить моих руководителей Марфу и Сергея Расторгуевых» — благодарит своих близких лауреат престижной цирковой премии Петр Винокуров.