Год эвенкийского сказителя-нимнакалана Николая Трофимова – Ньукучана завершится в Якутске

Ассоциация эвенков Якутии 2015 год объявила Годом сказителя-нимнакалана Николая Трофимова – Ньукучана. Во многих районах Якутии в течение года проходили мероприятия, посвященные 100-летию эвенкийского сказителя. В рамках празднования состоится презентация книги «Шестикосая Нюргунмок» - сказание Егора Гермогеновича Трофимова, родного брата нимнакалана Ньукучана. Заключительные мероприятия по плану Ассоциации эвенков Якутии пройдут 3-4 декабря в г. Якутске.

205

В эти дни ожидается участие школьных творческих коллективов из ряда районов Южной Якутии и г. Якутска, которые представят на сцене произведения Ньукучана на родном языке.

index

Кроме этого, Ассоциацией эвенков Якутии проводится конкурс среди сказителей, импровизаторов, исполнителей эвенкийских народных песен на призы рода Бута.

Ассоциация посредством данного конкурса пропагандирует эвенкийское устное народное творчество и распространяет знания о нимнгакане. Молодое поколение получит возможность через мифологическую информацию получить знания обычаев, обрядов, ритуалов тунгусского этноса и использовать их в быту.

Немаловажно и установление психического равновесия представителей этноса, возрождение родного языка, раскрытие творческого потенциала детей и юношества.

В конкурсе примут участие дети и молодежь до 18 лет и отдельно конкурсанты старше 18 лет с сольными и групповыми выступлениями. Участники будут зачитывать отрывки из героических сказаний, представят собственную импровизацию на события XX – XXI веков и выступят с народной песней.

Мероприятие проводится в два этапа: I этап – районы компактного проживания МНС, финансировать его будут местные органы власти по линии управлений культур и образования, II этап – итоговый в г. Якутске, 4 декабря 2015 года. Этот этап финансируется за счет субсидии на поддержку деятельности НКО и привлеченных средств.

Оцениваться в конкурсе будут художественная ценность представляемого материала и правильность звучания родной речи; цельность постановки (идея, режиссерское воплощение, актерская игра, музыкальное оформление, художественно-постановочное оформление), а также новизна и оригинальность подачи репертуара.

Победителей в группах ждут награждения в виде призов рода Бута.

Занявшие второе и третье место будут поощрены исполнительными органами власти, дирекцией «Олонхо», меценатами и общественными организациями.

Конкурс будет проводиться раз в два года, начиная с декабря 2015 года.

Аят бакалдыгат! – эвенки Якутии ждут гостей 3 и 4 декабря в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.