«Исправительные» гастроли: Вилюйский театр десятки лет дает концерты в местах лишения свободы

256

Режиссер вилюйского театра Якутии Маргарита Соколова уже 20 лет со своей труппой гастролирует по исправительным учреждениям республики – показывает спектакли и дает концерты для осужденных. ЯСИА побывало на одном из таких мероприятий в ИК№1 и лично пообщалось с деятелем искусства.


«От тюрьмы, от сумы и болезней никто не застрахован. По колониям я езжу с 1996 года и нисколько об этом не жалею. Вдохновил меня на это один осужденный паренек Петя. Когда я впервые увидела его, то у него на лбу было написано «не жилец», столько безысходности и тоски было в нем. Я сразу написала пьесу «Буеккэ» и решила гастролировать»,-  рассказала Маргарита Соколова.

Желающие играть в спектаклях также нашлись – среди них и деятели культуры Вилюйского района, и просто любители. С тех пор труппа ежегодно весной ездит по всем исправительным учреждениям Якутии.

«Сначала было трудно – все были против, но я выстояла. Считаю, что нужно дарить радость людям, особенно, когда им тяжело. Я знаю, что нужна им», — поделилась режиссер.

Маргарита Алексеевна, несмотря на проблемы со здоровьем, никогда не унывает. «Вся моя жизнь – это борьба. Я никогда не сидела дома, не варила борщи и не пекла оладушки», — заметила она.

По словам начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по республике, полковника внутренней службы Владислава Дзюбы, осужденные всегда ждут приезда вилюйского театра, готовятся к этому событию.

«Такие мероприятия благотворно влияют на обстановку исправительных учреждений. Послушать песни и посмотреть спектакль для осужденных —  большое событие, разнообразие. Культура дает им духовность, приобщает к жизни», — подчеркнул Дзюба.