Комната благословения Арчы поможет жителям Мегино-Кангаласского района узнать о традициях народа саха

Комната благословения Арчы, которая поможет узнать о традициях, обычаях и мудрости народа саха, открылась в спортивно-оздоровительном комплексе села Тюнгюлю Мегино-Кангаласского района Якутии.

125

В выходные дни здесь будут проводиться обряды арчы и очищения, в будние дни — лекции с семьями и детьми, рабочими коллективами. Также на общественных началах будут работать один исполнитель обрядов – «дуомньут» и посменно десять помощников – «оруолдьут».

«Комната Арчы поможет людям узнать об обычаях, традициях и мудрости нашего народа. Открытие состоялось в месяц «хотой айыы» (октябрь – прим. ЯСИА) не случайно, потому что этот месяц символизирует дружбу, мир, развитие и рост», — рассказала ЯСИА руководитель общественной организации «Дабайаан» Ольга Сотникова. К слову, комната была открыта на средства именно этой организации при сотрудничестве с местной администрацией.

В торжественном мероприятии приняли участие начальник управления по делам молодежи и семейной политике Константин Захаров, начальник отдела по делам семьи и молодежи Ирина Назарова, исследователь верования народа саха Лазарь Афанасьев – Тэрис, руководитель сообщества «Олонхо» Анна Маркова, а также участники общественной организации «Туску» из села Диринг Чурапчинского района и местные жители.

«От имени всех жителей, общественников и депутатов Мегино-Кангаласского наслега поздравляем вас с открытием. Это действительно знаменательное событие для жизни нашего наслега. Общественная организация «Дабайаан» вот уже второй год успешно работает в наслеге. И я лично очень благодарен ей за это. Я искренне горжусь тем фактом, что наша администрация приложила руку к созданию комнаты Арчы», — сказал глава МО «Тюнгюлюнский наслег» Анатолий Плотников.

Руководитель общественной организации «Дабайаан» Ольга Сотникова выразила благодарность за содействие в открытии комнаты Арчы главе МО «Тюнгюлюнский наслег» Анатолию Плотникову, заместителю генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» Владимиру Черноградскому, наставникам Матрене и Афанасию Филипповым, заместителю руководителя республиканской общественной организации «Ил Субэ» Александру Друзьянову.