Культурный диалог: Посол Швейцарии в России «привез» в Якутск свое кино

380

Швейцарская делегация в рамках своего участия в IV Международной конференции «Развитие возобновляемой энергии на Дальнем Востоке России» представила в Якутске свой лучший кинематограф последних лет. Первый показ и приветственная речь Чрезвычайного и полномочного посла Швейцарии в России Пьера Хельга в честь Дней швейцарского кино в Якутске состоялись 9 июня в кинотеатре «Лена».


«Дни швейцарского кино в Якутске – это первая попытка нашего сотрудничества с Якутией в области культуры. Сотрудничество с регионами – одно из приоритетных направлений нашей работы. Для нас очень важно иметь возможность представить свою культуру не только в крупных городах. Я очень рад этому приглашению и по той причине, что оно позволило мне побывать в одном из самых интересных регионов России. Швейцарию и Якутию объединяет особое внимание искусство кино», — сказал Пьер Хельг.

Министр внешних связей и федеративных отношений Якутии Владимир Васильев, отметил, что подобное мероприятие проводится в Якутии не первый раз: «Мы проводили фестиваль корейского кино в октябре прошлого и в мае этого года. Теперь к нам «приехало» швейцарского кино. Мне приятно, что организация подобных мероприятий становится доброй традицией. Осенью мы планируем организовать Дни индийского кино, а также ведем переговоры с китайским генеральным консульством по поводу их участия в такого рода мероприятии».

«Год российского кино, в рамках которого проводятся дни зарубежного кино, это — очень знаковый год для нас. Мы рады встретить посла Швейцарии в России у нас в республике. Думаю, что большинство якутян не знакомы со швейцарским кино, но никогда не поздно заполнить этот пробел. Я верю, что после этих дней мы укрепим, как нашу духовную связь, так и деловые отношения», — заявил в своем выступлении министр культуры и духовного развития Якутии Владимир Тихонов.

В качестве первого шага в развитии культурного диалога между Якутией и Россией Пьер Хельг предложил зрителям посмотреть художественный фильм «Сэм», идея которого, по его мнению, понятна и близка всем людям мира. «Рад представить вам швейцарский фильм «Сэм», снятый уроженкой Швейцарии с русскими корнями Еленой Хазановой. Идея фильма понятна и близка всем людям мира: он посвящен отношениям в семье, диалогу между детьми и взрослыми в поисках любви и взаимопонимания. Надеюсь, что вам понравится», — сказал он.

Другие показы швейцарских фильмов пройдут 10 и 11 июня в кинозале Geek Cafe. Вход на все показы свободный.