Легендарный «Манчаары» – снова на сцене Саха театра

648

Первое драматическое произведение якутской литературы, множество постановок, знаменитый автор Василий Никифоров-Кюлюмнюр, драматичная история самого произведения – все это пьеса «Манчаары». В честь 150-летия со дня рождения автора Саха театр представляет новую постановку драмы 18 мая.


О пьесе и роли Василия Никифорова-Кюлюмнюра в истории театра рассказали журналистам режиссер Руслан Тараховский и директор театра Анатолий Николаев.

Народный герой, летящий на белом коне – образ, который воссоздаст на сцене главный режиссер Саха театра Руслан Тараховский. «Невзирая на тюремные решетки, он несколько раз бежал из тюрьмы домой. Это будет спектакль о безграничной любви к своей Родине, о тоске по ней», – сказал он.

В постановке будет задействован весь актерский состав театра, а главную роль сыграет Василий Борисов.

Пьеса впервые была поставлена на Якутском клубе в 1910 году и была очень успешной. Широко ставилась в улусах и наслегах, а затем была напечатана в приложении к газете «Якутский край» под заголовком “Манчаары туекун (“Разбойник Манчары”). Став первым якутским драматическим произведением, переведенным на русский язык, пьеса получила официальное разрешение для постановки в театрах Российской Империи.

Сама личность Василия Кюлюмнюра, его вклад в развитие родного края и драматичная судьба были освещены Саха театром. О его жизни рассказывает пьеса «Бастын хатыыта», написанная драматургом Василием Харысхалом и поставленная на сцене театра Андреем Борисовым. Как сказал журналистам директор Саха театра Анатолий Николаев, Василий Никифоров-Кюлюмнюр является одним из четырех основателей театра. Мемориальную доску с его именем установят в день премьеры 18 мая. Премьерные показы продлятся три дня.