Ленские столбы и олонхо стали экспонатами Президентской библиотеки

Торжественное открытие выставки, на которой представлены все российские объекты, охраняемые всемирной организацией, в том числе знаменитые Ленские столбы и шедевр нематериального наследия человечества – якутский эпос олонхо состоялось 16 ноября в рамках 70-летия ЮНЕСКО в Президентской библиотеке имени Ельцина.

332

На открытии выставки побывали многие высокие гости, организаторы выставки, представители регионов, в том числе якутяне: постоянный представитель Республики Саха (Якутия) в Санкт-Петербурге Галина Макарова, заместитель постпреда Якутии Алла Кондратьева и кандидат исторических наук, доцент кафедры мировой политики факультета международных отношений, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Надежда Харлампьева.

Экспозиция с использованием как мультимедийного, так и традиционного выставочного оборудования занимает два зала, общей площадью 270 кв. метров и демонстрирует 27 объектов всемирного наследия, расположенных на территории России. Можно сказать, что с открытия этой выставки в день создания ЮНЕСКО и начинаются мероприятия IV Санкт-Петербургского международного культурного форума.

photoByWidth&id=49539&width=1000

Среди объектов, помимо якутских, на выставке представлены: озеро Байкал и вулканы Камчатки, Казанский кремль и исторический центр Петербурга, девственные леса Коми и Ферапонтов монастырь.

Каждый из объектов представлен историческими фотографиями и документами, редкими книжными и альбомными изданиями, памятными монетами, дореволюционными и советскими почтовыми открытками — в оригинале и на электронных носителях.

photoByWidth&id=49541&width=1000

Уникальные издания о якутских шедеврах ЮНЕСКО, в том числе на английском языке об олонхо, а также подлинный сертификат о включении Ленских столбов в список ЮНЕСКО представило Постоянное представительство Якутии в Санкт-Петербурге, а мультимедийную выставку о Ленских столбах – Национальная библиотека республики.

К примеру, Новгородский музей-заповедник демонстрирует 50 экспонатов, среди которых — берестяные грамоты и другие археологические артефакты, обнаруженные на территории города в ходе многолетних археологических изысканий, представив таким образом «Исторические памятники Новгорода и окрестностей» — одного из крупнейших объектов в российском списке ЮНЕСКО.

photoByWidth&id=49542&width=1000

Справка: Полный список всемирного наследия по версии ЮНЕСКО объединяет сегодня около 700 природных и культурных объектов. Кроме того, организацией охраняются объекты устного и нематериального наследия человечества: фестивали, песенное творчество, языки.

16 ноября 2015 года исполнилось 70 лет ЮНЕСКО — спецотделу ООН по образованию, науке и культуре. Именно эта организация формирует официальный перечень Всемирного наследия. Российские объекты этого списка стали экспонатами выставки в Президентской библиотеке Петербурга.

photoByWidth&id=49543&width=1000

Это совместный проект Президентской библиотеки, Санкт-Петербургского государственного университета и Новгородского музея-заповедника под эгидой секции «Образование» IV Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет с 14 по 16 декабря.

Также посетители увидели уникальные фрагменты монументальной живописи, собранные новгородскими реставраторами, копии росписей церкви Спаса на Ковалево Александра Петровича Грекова. В концепции выставки предусмотрены и мультимедийные материалы, посвященные памятникам архитектуры, истории их изучения и реставрации.

Познакомится со всеми российскими объектами, охраняемые всемирной организацией ЮНЕСКО можно будет до 19 мая 2016 года.

Для посещения экспозиции желающим необходимо предварительно записаться по телефону (812) 334 25 14 либо отправить электронное письмо на адрес: excursion@prlib.ru.