Литературный вечер, посвященный первому эвенскому романисту Платону Ламутскому

В Доме народов Севера состоялся литературный вечер, посвященный 95-летию первого эвенского писателя-романиста Платона Ламутского. Почитатели таланта писателя, литературоведы, земляки, родные собрались, чтобы дать дань памяти и уважения великому сыну эвенского народа, сообщают в Государственном комитете РС(Я) по нацполитике.

320

Народный писатель РС(Я) Андрей Кривошапкин в своем выступлении тепло вспоминал Ламутского: «Я был учеником Платона Афанасьевича. Учился во втором классе, когда в наше село приехал молодой учитель. С его приездом наша школа преобразилась, учеба стала поистине увлекательным процессом, мы жаждали учиться и впитывать знания. Ламутский был сыном своего народа, гордился тем, что он, сын безграмотного эвенского кочевого охотника. Платон Афанасьевич был настоящим энтузиастом возрождения эвенского языка, большим мастером художественного слова».

index

Андрей Кривошапкин предложил к 100-летию Платона Ламутского поставить в селе Березовка Среднеколымского района, где он состоялся как зрелый писатель, его барельеф.

index (1)

Галина Варламова-Кэптукэ, эвенкийская писательница, отметила, что в своих произведениях Ламутский воспевал душу эвена, его мировоззрение на жизнь и природу: «Его литературный мир нам близок, когда нас одолевает тоска по родным местам и мы вынуждены жить в цивилизации».

Творчество Платона Ламутского уникально тем, что из-под его пера был создан первый роман на эвенском языке «Дух земли».  На литературном вечере вспоминали подробности создания романа. Молодые люди читали стихи на эвенском языке.

Много слов было сказано о педагогической деятельности писателя Ламутского. Платон Афанасьевич  со своей супругой воспитали десять детей и основали педагогическую династию. Об этом рассказала дочь писателя Анна Платоновна.

index (2)

Справка:

Платон Афанасьевич Степанов — Ламутский (13 ноября 1920, Ламынхинский наслег, Кобяйский улус,Якутская губерния — 25 декабря 1986) — эвенский поэт и прозаик, педагог, автор первого эвенского романа «Дух земли». Заслуженный работник культуры Якутской АССР. Член Союза писателей СССР с 1962 г. Начал печататься в республиканских газетах с 1939 года. Первая книга стихов «Песни эвена» на эвенском языке вышла в свет в 1962 году.

Платон Ламутский известен как поэт, пишущий стихи для детей. Его произведения включались в учебники для эвенской начальной школы, в переводе на русский и якутский языки публиковались на страницах периодической печати Якутии и соседних областей, в центральных изданиях.

Кроме литературной деятельности Платон Ламутский собирал эвенский фольклор. Произведения Ламутского основаны на глубоком знании устного народного творчества эвенов.

Венцом творчества первого эвенского романиста считают его эпическое повествование «Сир иччитэ» («Дух земли»). Роман изначально был написан на эвенском языке, по свидетельству А. В. Кривошапкина, с авторизованным переводом (подстрочником) на якутском языке, который в обработке П. Аввакумова увидел свет под названием «Сир иччитэ» в 1987 году после смерти автора. В начале 1990-х годов в журнале «Полярная звезда» роман был опубликован на русском языке, в переводе Ариадны Борисовой под названием «Запретный зверь».