Международный фестиваль балета «Стерх» в 2017 году посвятили 90-летию Юрия Григоровича

433

Балетом «Лебединое озеро», в котором главные партии исполнили звезды Большого театра Екатерина Крысанова и Александр Волчков, 28 марта открылся IX Международный фестиваль классического балета «Стерх», посвященный 90-летию великого хореографа Юрия Григоровича.


Первый заместитель министр культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин высоко оценил значимость международного фестиваля классического балета «Стерх», пожелал организаторам дальнейшего успеха, а зрителям новых впечатлений.

Директор Государственного театра оперы и балета Сергей Сюльский в своем выступлении отметил, что «Стерх» проходит под эгидой Международной федерации балетных конкурсов, президентом которой является Юрий Григорович. Бессменный ведущий фестиваля Сергей Коробков передал якутским зрителям большой привет от хореографа и отметил, что на успешное развитие балетной труппы театра большое влияние оказал мэтр и поставленные им спектакли.

Международный фестиваль открыл балет «Лебединое озеро», главные партии в котором исполнили прима-балерина Большого театра Екатерина Крысанова и премьер балета Большого театра Александр Волчков. За дирижерским пультом стоял лауреат международных конкурсов Николай Пикутский.

«Сегодня я получил редкий подарок, потому что Екатерина Крысанова — одна из уникальных исполнительниц партии Одетты-Одилии. Она уже была на фестивале «Стерх» и принимала участие в гала-концерте, но очень хотелось увидеть ее в «Лебедином озере». Сейчас она уже не восходящая звезда, а настоящая звезда Большого театра и европейского балета. Хочу отметить высокий уровень фестиваля. Хороши не только гости, но и все исполнители», — отметил почетный гость фестиваля, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат премии правительства РФ, лауреат премии им. С.П. Дягилева, кандидат искусствоведения Сергей Коробков.

«Я восхищаюсь якутским балетом, который активно развивается. На открытии якутские артисты выступили на очень высоком уровне, они не отстают по мастерству и таланту от европейских и азиатских артистов балета. Я очень рад и горжусь тем, что «Стерх» приобрел статус международного фестиваля. В последние годы якутский балет узнали во всем мире. Благодаря руководству республики развивается чистое и высокопрофессиональное искусство», — выразил свое мнение заслуженный артист РФ и Якутии, хореограф Афанасий Афанасьев.