Минкультуры Якутии: Консолидировать усилия в Год кино для решения проблем аудиовизуального наследия

319

В историческом зале Национальной библиотеки состоялся круглый стол «Ответственность власти и общества за сохранение аудиовизуального наследия» с участием представителей органов исполнительной власти, государственного собрания «Ил Тумэн» республики, ветеранов отрасли кино, коллектива Государственного национального хранилища кинодокументов по РС(Я), общественности.

index (39)

Круглый стол открыл министр культуры и духовного развития республики Владимир Тихонов. Он подчеркнул, что в вопросе сбора, хранения и дальнейшего использования аудиовизуального наследия есть серьезные проблемы, требующие решительных действий как со стороны государства, так и населения: «Сегодня важные функции сбора, систематизации, хранения и дальнейшего использования в республике в основном выполняет Государственное хранилище кинодокументов по Республике Саха (Якутия). Подчеркну, что он единственный на Дальнем Востоке. В данном учреждении хранятся важнейшие исторические аудио, видео, фоновые документы истории Якутии. За 20 лет деятельности кинохранилища со всех 445 муниципальных образований республики собрано более 31 тысяч единиц исторических документов. Эти документы хранятся в ветхом здании, где располагается кинохранилище, здесь же действует музей кино. Нехватка площади, хранение документов в условиях, не соответствующих правилам – не лучшим образом сказываются в сохранности важных свидетелей истории Якутии».
По словам Владимира Ивановича, наступающий Год кино в России — хорошая возможность для решения проблем сбора, хранения, использования аудиовизуальных документов.

index (40)

Председатель Ил Тумэн республики по науке Антонина Григорьева сообщила о грядущих корректировках в Законе Республики Саха (Якутия) «Об аудиовизуальном наследии», также о поддержке инициативы строительства нового здания для хранения исторических документов: «Надеемся что, грядущий Год кино и 20-летний юбилей Государственного  национального хранилища кинодокументов по РС(Я), также скорректированная законодательная база будут достаточны для положительного решения и продвижения данного проекта».

index (41)

Руководитель кинохранилища Владимир Андреев обратил внимание участников на переоценку полномочий и деятельности учреждения: «Перспективу нашего учреждения в ближайшие годы мы видим в деятельности в качестве Национального аудиовизуального центра республики. Это обусловлено тем, что мы не только храним информацию, но и  ведем сбор, систематизацию, разъяснительную, просветительскую деятельность среди молодежи, населения республики, фиксируем важнейшие события истории. Также необходимо проработать хорошую крепкую законодательную базу в работе с муниципалитетами, это особо важно осознать в создании кинолетописи навстречу 100-летию республики».

index (42)

Участники круглого стола единогласно поддержали мнение, что основной проблемой долгосрочного гарантированного хранения аудиовизуальных документов в Республике Саха (Якутия) является несоответствие условий хранения стандартам и нормам, предъявляемым к хранилищам кино- и видеодокументов; отставание в технологиях оцифровки аналоговых форматов; необходима юридическая поддержка формирования киноархивов в муниципальных образованиях.
Итогом работ круглого стола стали Рекомендации к органам власти и общественности Якутии.

index (43)

Аудиовизуальное наследие –  очень ценная, хрупкая и уязвимая часть истории. Еще в 1919 году  архивариус Якутского областного управления Е.Д. Стрелов в своем докладе о состоянии архивного дела управляющему Якутской области высказал инициативу постройки в Якутске здания Центрального архива: «Безусловно, подобные сооружения не обходятся дешево, но и польза от них в будущем неоценима. В государствах Западной Европы при постройки специальных зданий для архивов исходят из понятия об архиве «как хранилище более ценного народного имущества нежели содержание государственных казначейств: деньги теряются и вновь наживаются, а письменные памятники народной истории раз потеряны – не могут быть куплены и приобретены вновь никакою ценою, никаким трудом».