Мир, который придумал Иван Иннокентьев

327

Много ли в России писателей, которых благословил сам великий Валентин Распутин? У нас в Якутии есть! Это Иван Иннокентьев, лауреат медали Пушкина, лауреат Большой литературной премии России, заместитель главного редактора журнала «Полярная звезда». 28 апреля в республиканском медиа-центре с успехом прошла презентация его новой книги «Малое избранное», приуроченной к 60-летию автора.


Тон обсуждению книги задал народный писатель Якутии Николай Лугинов. Коллега по перу назвал Ивана Иннокентьева самым интеллектуальным современным писателем-философом, тончайшим стилистом и знатоком русского языка, а так же великолепным редактором. «В наше время, когда мало кто читает книги, и при этом эти люди совсем не стыдятся своего «не чтения», этот человек уже много лет тихо и скромно служит настоящей литературе, создает свой самобытный уникальный мир», — отметил он.

Председатель правления Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева подчеркнула, что журнал «Полярная звезда», переживающий сейчас расцвет, стал таким ярким и интересным после долгих лет упадка только благодаря Ивану Иннокентьеву, собирающему и редактирующему его практически в одиночку.

Руководитель АУ «Сахапечать» Филипп Пестряков так же не пожалел хвалебных слов. Признавшись, что читал лишь его детскую книгу «Приключения Ваньки Быкова на говорящей горе», он поведал, что в коллективе все очень уважают Иннокентьева, дорожат его мнением, всячески берегут и считают, что он заслуживает самых высоких наград и более высокой должности.

Содержательный и профессиональный разбор новой книги автора сделал профессор СВФУ Анатолий Бурцев. По его мнению, книга «Малое избранное» представляет из себя полную и целостную картину всего творчества Ивана Иннокентьева. Начавшись с первой его повести «Куст, который грел», опубликованной в 1990 году в одноименной книге, она включает пьесы, повести и рассказы из книг «Некто и некий» (1994), «Проклятые воители» (2001), «Древо» (2007), «Колодезь познания» (2012), «Тайна» (2014), «Тамбур Тутанхамона» (2015) и «Ничей» (2015). Он назвал автора этих книг парадоксальным, синкретичным, философичным и писателем из касты сочинителей, которых за высочайшие эстетические, стилистические и художественные достоинства творчества во всем мире именуют «литературой хайбрау».

Приведем отрывок из предисловия к книге, написанного давней поклонницей писателя, театроведом, кандидатом филологических наук Валентиной Чусовской: «Когда читаешь рассказы и повести Ивана Иннокентьева, которые он пишет более тридцати лет, ясно видишь, что в его первой повести уже даны те образы и мысли, из которых развернется мир писателя, трагический, абсурдный, горький и полный любви к человеку. Мир, в котором фантастика реальнее самой реальности».

Когда-то давно, рассуждая в критическом обзоре молодых авторов, я восторженно и твердо поставила сочинения Ивана Иннокентьева на одну полку с книгами Эдгара По, Франца Кафки, Хулио Кортасара. И сегодня ничуть не раскаиваюсь в своих словах. Ведь рядом с нами действительно творит писатель мирового уровня.

Иван Иннокентьев востребован и как драматург. Его пьесы шли в Нюрбинском передвижном театре, Государственном академическом русском драматическом театре имени А.С. Пушкина, Театре юного зрителя.

Почему-то я уверена, что им обязательно заинтересуются молодые режиссеры и кинематографисты Якутии. Ведь по существу творчество Иннокентьева удивительно созвучно нашему тревожному веку, когда мир балансирует между небытием и жизнью. Права Валентина Чусовская, которая заключает: «…Иннокентьев ненавидит тоталитаризм и жестко характеризует его в своих антиутопиях, рисуя модель дисгармоничного общества, живущего по своим законам, противоречащим здравому смыслу (…) Человек по мнению писателя должен быть готовым к грядущим испытаниям, которые, возможно, ждут его впереди. Тогда – перед лицом Природы — современный человек, живущий в компьютерных катакомбах, заменившим ему разум и душу, лишивших его мудрости познания себя и Бога, вряд ли выживет…»