«Мираж молодого Моцарта»: В Якутске прошел концерт Равиля Ислямова

445

Талантливый скрипач Равиль Ислямов из Татарстана предстал перед якутской публикой и как виртуозный исполнитель, и как талантливый композитор. Помимо музыки Баха, Моцарта, Бетховена, в программе прозвучало авторское сочинение — «Фантазия для скрипки с оркестром «Мираж». Произведение было написано в этом году изначально для скрипки и фортепиано.


В столице в рамках VI Игр «Дети Азии» 14 июля состоялся концерт юного скрипача Равиля Ислямова и солистки ансамбля скрипачей «Виртуозы Якутии» Ефросиньи Ефимовой в сопровождении симфонического оркестра государственной филармонии Якутии «Symphonica ARTica» под дирижерством заслуженного деятеля искусств республики Натальи Базалевой.

Оркестр «Symphonica ARTica» в 2015 году обеспечивал третий тур III международного конкурса скрипачей и струнных квартетом им. Л. Ауэра в Санкт-Петербурге, лауреатом которого стал Равиль Ислямов. Филармония Якутии пригласила его в столицу республики, где он дал концерт 14 июля вместе с «Symphonica ARTica».

«Когда меня пригласили в Якутск, я очень обрадовался и стал подготавливать сочинение для концерта с симфоническом оркестром. В нем есть разные образы, но мне интересно, чтобы слушатели сами представляли себе то, о чём говорит им музыка. Одним из поводов к написанию такого произведения послужил репортаж из Сирии про девочку, которая очень сильно пострадала после обстрела, и я написал это произведение с мыслью о том, как тяжело сейчас в Сирии, о том, чтобы справедливость восторжествовала», — рассказал ЯСИА Равиль Ислямов.