На месте дуэли Пушкина прозвучали его стихи в переводе на якутский язык

582

В северной столице состоялись мероприятия, приуроченные ко Дню памяти Александра Пушкина. Якутяне приняли участие в митинге-реквиеме в памятном парке «Место дуэли А.С.Пушкина» на Черной речке, сообщают в постпредстве республики в Санкт-Петербурге.


На историческом месте дуэли собрались ценители творчества великого поэта, артисты, школьники, ветераны, студенты, представители администрации Приморского района и сотрудники постоянного представительства Якутии.

Мероприятие, проходившее 10 февраля, открыл глава Приморского района Николай Цэд. Официальную часть продолжил постпред Якутии в Санкт-Петербурге Юрий Кравцов, который рассказал о роли Пушкина в сохранении и развитии языков коренных народов России. Он отметил, что якутяне трепетно относятся к памятному месту и с 2000 года студенты из Якутии здесь ежегодно проводят субботники.

Затем собравшиеся возложили цветы к памятнику, отдав дань любви и уважения великому поэту.

Прозвучали стихотворения Пушкина в декламации артистов театров Петербурга, школьников и студентов. Отрывок стихотворения «К***» в переводе на якутский язык прочитала магистрант Герценовского университета Любовь Сергеева.

Справка:

Впервые проведение митинга в память о Пушкине было предложено актерами театра «За Черной речкой» в 1987 году. Теперь это стало традицией, и каждый год все больше людей принимает участие в мемориальном митинге. Комитет по культуре принял решение включить митинг-реквием в список памятных дат.

В 2010 году ассоциация молодежи Якутии «Сайдыы» при поддержке Правительства Якутии заложила в памятном парке Аллею молодежи Якутии.

Репортаж телеканала «Санкт-Петербург» о митинге-реквиеме — http://topspb.tv/news/news97147/.