На месте дуэли Пушкина прозвучали стихи на якутском языке

312

В Санкт-Петербурге 10 февраля прошли мероприятия, посвященные Дню памяти Александра Пушкина. Якутяне традиционно приняли участие в митинге-реквиеме в парке на Черной речке.


В парке собрались ценители творчества великого поэта, артисты, школьники, ветераны, студенты.

Заместитель постоянного представителя Якутии при президенте России Юрий Кравцов рассказал о роли Пушкина, сохранении и развитии языков коренных народов России.

После официальной части произведения поэта декламировали артисты театра и кино. Отрывок стихотворения «К***» в переводе на якутский язык прочитали студент университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевич Иван Дьяконов и магистрант архитектурно-строительного университета Елена Иванова.

Участниками митинга-реквиема возложили цветы к памятнику на месте дуэли поэта, сообщили ЯСИА в постпредстве Якутии в Санкт-Петербурге.

10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года великий русский поэт Александр Пушкин в возрасте 37 лет скончался от ранения, полученного во время дуэли с Жоржем Дантесом двумя днями ранее.

Проститься с поэтом пришли, по разным данным, от 10 до 50 тысяч петербуржцев. С тех пор не прекращается традиция приходить 10 февраля на место дуэли на Чёрной речке, чтобы поклониться памяти поэта. Ежегодно здесь проходят торжественные памятные собрания и митинги.