Народная мастерица Вера Варфоломеева: Никогда не поздно найти занятие, которое будет по душе

352

В галерее «Симэх» Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского с 9 по 18 декабря проходит персональная выставка мастерицы из села Тойон-Ары Хангаласского района Веры Варфоломеевой. На ее открытии было объявлено о присвоении ей звания народного мастера Якутии.


«Мне редко снятся сны, но всегда они яркие, запоминающиеся и даже вещие. В одном из них я увидела двухэтажный балаган, очень много женщин в красивых нарядах, в воздухе слышен звон украшений, всюду царит суета. И этот сон с точностью до деталей исполнился в реальной жизни. Дело в том, что через некоторое время я начала шить, работы сразу заметили, меня стали приглашать участвовать в конкурсах, выставках, Ысыахе Олонхо. Момент одного из ысыахов мне и привиделся во сне», — рассказывает Вера Варфоломеева.

«Вера Варфоломеева работает очень плодотворно, инициативно, активно участвует во многих выставках. У нее нет специального образования, но она из тех мастеров, у кого талант, дар от природы. Вера Семеновна занимается лоскутным шитьем с 2009 года. Работы поражают тонкостью, изысканностью исполнения, отличаются оригинальным подбором цветов. Они покорили Америку, вызвали восхищение во Франции, поразили Японию», — делится генеральный директор ДДН им А.Е. Кулаковского Яна Игнатьева.

Больше трех лет Варфоломеева трудилась над уникальным панно под названием «Собор Василия Блаженного» из 16 750 лоскутков 24 разных цветов размером 1х1 см. По словам мастерицы, она применила традиционное национальное шитье со сложным элементом «кыбытыы».

Вера Семеновна создала коллекцию якутской одежды XIII-XIX веков, а это не только шуба, но и рукавицы, шапка. Специально для Ысыаха Олонхо, прошедшем в Хангаласском улусе в 2014 году, сшила пальто, внутренняя сторона которого изготовлена из 500 шкурок белки. В работе также использован мех 60 горностаев. Всю пушнину мастер покупает сама. Кроме того, шьет одежду для детей, сумки из меха, есть полный комплект конского убранства.

Из множества работ ей больше всего запомнились первые творения — чепрак и деревянная шкатулка с якутскими узорами. У Веры Варфоломеевой в роду много мастеров и кузнецов. Шьет с большим удовольствием и щедро делится знаниями. Она провела мастер-классы в Усть-Алданском, Чурапчинском, Горном, Амгинском улусах. «Всегда передаю секреты и буду очень рада, если другие мастерицы будут создавать что-то новое на основе моих знаний», — отмечает умелица.

Супруг Валерий — тоже творческая личность, он мелодист, потомок приленских государевых ямщиков. Он не только посвятил своей любимой половинке песню, но и во всем поддерживает ее. На Международном фестивале лоскутного шитья в Суздале Варфоломеевы произвели фурор.

Фестиваль в жемчужине Золотого кольца России считается престижным международным праздником декоративно-прикладного искусства. В 2016 году в нем участвовали мастера из Мексики, Японии, Канады, США. Представители Якутии показали обряд «Приезд невесты», поставленный по этнографическим материалам народного певца, знатока фольклора Сергея ЗвереваКыыл Уола. Получилось красочное театрализованное представление, рассказывающее о семейных и брачных обычаях якутов. К выступлению тщательно готовились. Коня невесты украсили вышитыми чепраками. Во время обряда исполнили тойук, осуохай, а также алгыс-благословение новобрачных. Все участницы были в якутских национальных костюмах, сшитых ими самими. Жених прибыл не с пустыми руками. Он подарил невесте шубу, простеганную беличьими шкурками, комплект конского убранства, черно-бурую лису и связку отборных соболей. А Варфоломеевы поразили суздальцев исполнением русских народных песен и частушек под гармонь.

На фестивале работы Веры Семеновны завоевали титул «Гордость России». Некоторые изделия сейчас выставлены в московском ГУМе. А про чету Варфоломеевых Первый канал снял сюжет.

«В мире сегодня не хватает теплоты, а народные ремесла дают возможность создать что-то доброе, объединяющее человека с традициями своей земли. В каждую свою работу я вкладываю душу, — отмечает Вера Семеновна. – Никогда не поздно найти занятие, которое будет приносить удовольствие не только вам, но и радовать своей красотой окружающих».