Науруз-2017: Якутский театр — это очень яркое явление

165

В Казани прошел XIII Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». Четыре театра Якутии представили свои спектакли на площадках столицы Татарстана.


Театральные коллективы республики сумели удивить зрителей Казани. По словам режиссеров и участников фестиваля, на выступления якутян большое внимание обратили известные критики. Они также отметили, что якутское театральное искусство в тюркском мире занимает доминирующее положение.

«Тринадцатый фестиваль прошел в Казани, все было хорошо организовано, есть чему поучиться. Принимая нас как гостей, работники театра очень сильно волновались. Живой интерес был у прессы к нашему искусству, дали интервью на радиоканалах», — сообщили на пресс-конференции в Якутске участники фестиваля.

«В этом году мы постарались в спектакле собрать все, что мы проделали за девять лет. Эта постановка создалась благодаря команде. Мы год жили ею, днем и ночью думали о ней. В Якутии мы хорошо показали свой спектакль, но когда приехали в Татарстан, я испугалась. У меня была паника, захотела спрятаться, убежать, закрыться и не открывать дверь. Мы привезли свой материал — национальный эпос Олонхо — совершенно другому народу. Но нужно было работать. Начался спектакль, минут пятнадцать было прохладно, а потом уже пошла реакция зрителей, которая очень похожа на отзывы якутских зрителей. Десять минут аплодисментов зрительного зала о многом говорит», — поделилась Матрена Корнилова, режиссер-дебютант Театра Олонхо, поставившая спектакль «Воительница Джырыбына».

«Для нас участие в «Наурузе-2017» было завершением турне «С благодарностью, учителю», к которому мы готовились полгода. Начали его с  Улан-Удэ, потом съездили в Москву и завершили в Татарстане. Несмотря на то, что коллектив у нас небольшой, зато он решает масштабные задачи», — рассказали участники Хакасского театра драмы и этнической музыки «Читiген».

«Все театры Якутии никогда не участвовали вместе в одном фестивале. В свое время Андрей Борисов поставил нереальную планку, он вытащил наше театральное искусство на мировой уровень. Выступление на «Наурузе» доказывает, что у нашего театра есть будущее, он не пойдет на спад, будет жить, развиваться и поддерживать заданный уровень. В этом заключается смысл поездки», — пояснил режиссер-постановщик Театра эстрады Александр Титигиров.

Представителей театров Якутии пригласили на фестивали в Киргизию и Башкирию. Отметили режиссера Сергея Потапова, за творчеством которого наблюдают многие критики, так как в России на современные темы ставят очень мало спектаклей.

«Панорама, которая была представлена на «Наурузе», в очередной раз доказала нам, что якутский театр – это очень яркое явление», – отметил театральный критик из Петербурга Андрей Пронин.