Необычная премьера: Школьники и родители Саха гимназии играют на сцене ТЮЗа

633

В ТЮЗе состоялась необычная премьера спектакля по одноименной повести В. Яковлева-Далан «Дьикти саас». «Театр и школа» самый востребованный проект, который несколько лет назад задумал художественный руководитель театра Алексей Павлов. Каждый год в разных школах режиссер театра, заслуженная артистка РС(Я) Валентина Якимец по просьбе учителей ставит очень интересные и разные по жанру спектакли, театрализованные представления для школьников разного возраста.


Профессионализм постановщиков, помноженный на природное дарование юных артистов дают прекрасные результаты. С постановками ТЮЗа школьники становились победителями российских и международных фестивалей и конкурсов.

Этот спектакль, поставленный режиссером Валентиной Якимец, с большим успехом идет на сцене театра несколько лет. Он останется в сердцах детей и родителей на долгие годы, потому что это время связано со многими памятными событиями.

Повесть «Дьикти саас» — настольная книга нескольких поколений якутского народа. Написанная Учителем с большой буквы на материалах двадцатилетней педагогической работы о выпускниках сельской школы, о любви к родной земле, любимым учителям, о весне, о юности о первой влюбленности и дружбе притягивает внимание читателей с первых страниц.

Отрадно, что и в 21 веке подрастающее поколение волнуют те же темы. Об этом говорил на встрече с ребятами глава республики Егор Борисов, который нашел время посетить генеральную репетицию спектакля и поделиться своими впечатлениями о школьной поре – об уважении к учителю, к его методам творческого подхода к своему предмету, о заложенных им правилах жизни, о умении дружить и помогать друг другу.

Первыми зрителями спектакля стали Председатель ЯРО ВОД «Матери России» Прасковья Борисова и школьники из Германии, которые приехали в республику по обмену. И это тоже неординарное событие в преддверии премьеры.

Спектакль «Дьикти саас» прошел с успехом в Якутском театре юного зрителя