Николай Макаров: Подготовка к Ысыаху Олонхо идет полным ходом

343

XI республиканский национальный праздник Ысыах Олонхо состоится 27-28 июня в городе Вилюйске. В этом году мероприятие соприкасается с двумя знаменательными датами – 125-летием со дня рождения композитора Марка Жиркова и 100-летием одного из крупных краеведческих музеев Якутии им. П.Х. Староватова. О ходе подготовки к Ысыаху Олонхо рассказал заместитель министра культуры и духовного развития республики Николай Макаров.


Николай Макаров«Как правило, подготовка к столь масштабному событию начинается задолго до намеченной даты. Так, с осени прошлого года организационный комитет предстоящего Ысыаха Олонхо начал интенсивную подготовительную работу. Мы трижды выезжали в  Вилюйский район для работы с общественностью в рамках подготовки культурной программы. В начале декабря в Вилюйске прошла научно-методическая конференция «Олоҥхо Ыһыаҕа: төрүт үгэс, сөргүтүү, үйэтитии», которую посетили порядка 1,5 тысяч человек. В улус неоднократно выезжала режиссерско-постановочная группа для работы со специалистами культуры и населением», — поделился замминистра.

По словам Николая Макарова, на Ысыахе Олонхо будет представлена большая программа. Основное содержание праздника – культурные события. На сегодня запланированы церемонии открытия и закрытия, в которых будут принимать участие порядка полутора тысяч человек, в том числе 250 профессиональных артистов ведущих театрально-зрелищных учреждений культуры. Главным режиссером массовых театрализованных представлений назначена Валентина Якимец, сценаристы и составители концепции национального праздника — Майя Власьева и Зоя Попова, которые неоднократно и успешно выступали авторами сценариев масштабных культурных событий республики.

В программу предстоящего Ысыаха вошли традиционные конкурсы детского творчества, кузнечного мастерства, изготовителей хомуса и батыйа, исполнителей олонхо среди взрослых и детей, национальной одежды и многое другое. Гости мероприятия увидят и услышат исполнение ийэ олонхосутов, посетят выставку-ярмарку мастеров Якутии, станут участниками традиционных обрядов народа саха – встречи солнца, кумысопития, благословления и очищения. В дни Ысыаха будут работать краеведческий музей Староватова, Дом Хомуса Кылыадьы Уус, музей легендарной Кэт Марсден, персональная выставка А. Манчжурьева. Для посетителей также подготовлены экскурсионные маршруты: пешеходный «Старый город. Вилюйск исторический» и автобусный «Новый Вилюйск».

IMG_6683-1«Каждый улус, в котором ранее прошли мероприятия Ысыаха Олонхо, вводил в культурную программу свои особенности. Например, в прошлом году в Верхоянске состоялось состязание девушек-богатырей. Нынче это может стать соревнование по стрельбе из традиционного якутского лука», — добавил заместитель министра культуры Якутии Николай Макаров.

Ысыах Олонхо – это не только крупное культурное событие, но еще и площадка, которая стала стимулом возрождения народно-художественных промыслов, развития предпринимательской деятельности в районах. «Из года в год якутяне ждут Ысыах Олонхо не только для того, чтобы быть частью культурного события. Проведение  мероприятия связано с привлечением огромного количества мастеров-умельцев по кузнечному делу,  шитью национальных костюмов, изготовлению хомуса, батыйа. За все 10 лет Ысыаха имена сотни мастеров стали известны не только в Якутии, но и далеко за ее пределами. Как правило, умельцы, ярко проявившие себя, далее покоряют российские, международные конкурсы, находят своего потребителя, увеличивают продажи продукции собственного производства. Точно так же развиваются и виды предпринимательского дела, которые так или иначе связаны с проведением Ысыаха – гостиничный бизнес, общественное питание, таксомоторные службы и другие», — утверждает Николай Макаров.

В завершение беседы он сообщил, что на сегодняшний день подготовка крупных мероприятий культурной программы Ысыаха Олонхо идет в соответствии с планом, специалисты, деятели культуры и искусства, привлеченные профессиональные творческие коллективы готовы провести национальный праздник на высоком организационном уровне.