От великого немого до современного кино

653

Мир кино с первых дней и до нашего времени был и есть одним из самых притягательных зрелищ. Не зря в Якутии кино называли «живые картинки». Юные краеведы из детского объединения «Удивительная Якутия» знакомы с историей кино не понаслышке.


Некоторые из них побывали на киностудии «Мосфильм» во время выезда по федеральному проекту «Развитие внутреннего детского туризма» в октябре 2015 года. На интерактивную викторину «От великого немого до цветного и звукового» приходят всем классом. В течение года не раз попадают в объектив кинокамер НВК «Саха», становясь участниками съемок.

Незабываемые впечатления у краеведов остались от посещения киноконцерна «Мосфильм». Осенью 2015 года якутских школьников провели по улицам павильона, где снимали детский фильм «Мэри Поппинс, до свидания!».

В ангаре киноконцерна ребята увидели ретро-автомобили из кинофильмов «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя». Все автомобили отправляются на место киносъемок свои ходом прямо из ангара. Американский автомобиль «Бьюик 6» 1941 года выпуска был задействован в нескольких кинофильмах: «Тегеран 43», «Марьина роща», «Людмила». Российский автомобиль «ЗИС- 101» 1936 года выпуска показали в кинофильмах «Старые клячи», «Московские дворики», «Московская сага», а чехословацкую «Татра 603» – в «Мосгаз», «Исчезнувшая империя». Экскурсия по Мосфильму завершилась «ожившими кадрами» из кинофильма «Вий», по одноименному произведению Н. Гоголя.

В фойе ГУМА, что возле Красной площади, краеведы-туристы ознакомились с выставкой, посвященной 100-летию киностудии Горького. В прозрачных витринах были выставлены старинные костюмы из кино.

В Якутске ребята — нередкие посетители Государственного национального хранилища кинодокументов  при Министерстве культуры и духовного развития. Здесь они познакомились с творчеством художника-мультипликатора Октябрины Потаповой. Она родилась в Якутске в 1976 году, окончила школу № 29. Является ученицей известного мультипликатора Федора Хитрука. В настоящее время работает на киностудии «Союзмультфильм». С большим интересом школьники просмотрели анимационный фильм «Однажды» по мотивам якутской народной сказки «Торбос и Тыһаҕас», созданный на киностудии «Союзмультфильм». Этот фильм был награжден специальным призом за оригинальное изобразительное решение, основанное на фольклорных традициях, на Х фестивале российского кино «Окно в Европу – 2002». В 2003 году получил третью на Открытом российском ежегодном конкурсе студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Не менее удивительным был мультфильм «Дедушкин валенок» по рассказу русского писателя М. Пришвина.

От ведущего специалиста Национального хранилища кинодокументов Марины Винокуровой дети узнали многое про становление кино на территории Якутии. По фотографиям определили первых специалистов кино. В выставочном зале осмотрели киноаппараты разных времен. Кинопроектор ПК-2, несмотря на громоздкость, находится в рабочем состоянии. Именно этот проектор привлек внимание всех краеведов. Вес киноаппаратуры «Конвас-автомат» из личной коллекции Никандра Саввинова, первого якутского кинооператора, доходил до 30 кг. Одна серия кинофильма, в ящике упаковке фильма, весила 7 кг. «Конвас-автомат» являлся наиболее распространенным типом ручного аппарата для различных видов киносъемок.

Оказывается, в Якутске при первых показах демонстрировали по 6-8 фильмов. Во время перерыва играл духовой оркестр. После показа кино устраивались танцы. Все эти необычные факты зафиксированы в исследовании Иры Габышевой по истории кино для участия в краеведческой конференции «Отечество».

Приглашаем всех посетить выставку, посвященную Году кино, которая проходит в Республиканском музее достижений школьников до 15 февраля 2016 года.