Персонажи картин выставки «Солнечное поводье» могут «ожить» при помощи мобильного приложения

В Национальном художественном музее Якутии открылась интересная и необычная выставка «Солнечное поводье». Ее необычность заключается в том, что персонажи на картинах могут «ожить».

398

Выставка «Солнечное поводье» приурочена к открытию декады Олонхо. Заведующая выставочного зала Национального художественного музея Якутии Варвара Заровняева поделилась секретом – герои древнего эпоса, изображенные на картинах, могут «ожить» с помощью мобильного приложения.

index (18)

«Мы сегодня представили выставку «Солнечное поводье». Выставка уже побывала в Карелии, Киргизии и Санкт-Петербурге. Чтобы привлечь людей, мы создали мобильное приложение «Арт Музей Якутии» совместно с компанией «Многомерные технологии». Это приложение можно бесплатно скачать на смартфон или планшет. На картинах расположены специальные метки. Необходимо запустить приложение на мобильном устройстве и навести камеру на картину и она «оживет». Со временем приложение будет дополняться новыми произведениями из постоянной экспозиции музея», — рассказала она.

index (19)