Песни о любви всех времен от трех трубадуров завершили V фестиваль «Северное сияние»

Гала-концерт «Песни о любви трех трубадуров» завершил 24 октября V Международный Арктический музыкальный фестиваль «Северное сияние» в Якутске, в котором участвовали солисты фонда «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе: Георг Эннарис (тенор), Алексей Пашиев (баритон) и Руслан Розыев (бас), а также концертмейстер Владимир Родионов.

121

Благодаря проекту «Виртуальный концертный зал Филармонии Якутии» концерт транслировался в Образовательном ресурсном центре города Якутска, Майинской детской музыкальной школе и селе Техтюр Мегино-Кангаласского улуса, Центре дистанционного образования города Якутска, Коррекционной школе г. Якутска и Намской детской школе искусств.

Программа вечера состояла из произведений о любви, известных, а потому близких всем и каждому: Песенка герцога из оперы «Риголетто» Дж. Верди, Куплеты Эскамильо из оперы «Кармен» Ж. Бизе, романсы «Живет моя отрада» и «Очи черные» и др.

index (1)

 

Непринужденное исполнение солистами музыкальных произведений придало концерту атмосферу легкости, открытости. Проникающий в самое сердце бархатный голос тенора Георга Эннариса, пробирающие до глубины души густой бас Руслана Розыева и плотный тембр баритона Алексея Пашиева не смогли оставить равнодушными слушателей: каждый выход солистов сопровождался бурными овациями.

Завороженная публика, не желавшая расставаться с гостями вечера, услышала знаменитый романс «Очи черные», исполненный на бис сразу тремя солистами и завершивший концерт благодарными аплодисментами слушателей.

index (2)

Отзывы слушателей:

Галина Миронова, профессор, доктор биологических наук, СВФУ им. М.К. Аммосова:
— Нам очень все понравилось, получили огромное удовольствие от концерта. Мы даже не ожидали, какое большое удовольствие получим от вечера. Очень хороший концерт, спасибо вам большое.  Также я хочу поблагодарить нашу филармонию за то, что она предоставляет возможность слушать разнообразную классическую музыку: все-таки мы живем далеко от центральной России, но, тем не менее, культурная жизнь благодаря филармонии у нас поддерживается, для нас это очень важно. То, что филармония приглашает на свои концерты артистов мирового уровня, говорит о внимании и заботе к ее слушателям, и это в каком-то смысле возвышает нас.

Вера Лукина, пенсионер, постоянный слушатель филармонии:
— Мне очень нравится посещать филармонические концерты, я получаю духовную пищу. Когда я слушаю живую музыку я словно в гармонии с ней, музыка задает настроение. Я очень благодарю филармонию за то, что я ходила на все эти концерты бесплатно, так как мне вручили сертификат бесплатных посещений на концерты филармонии. Я также очень рада, что филармония приглашает музыкантов мирового уровня, предоставляя нам возможность посещать концерты такого высокого уровня, я очень много узнала, духовно обогатилась.

Светлана, сотрудник «СахаЭнерго»:
— Нам очень понравился сегодняшний концерт. Все солисты были прекрасны, каждый в своем амплуа, поэтому невозможно выделить кого-то одного. Спасибо большое филармонии за концерт.

Ольга Сергеева:
— Мы посетили все концерты вашего фестиваля и получили большое удовольствие от каждого концерта. Музыка помогает забыть о невзгодах и каких-то повседневных проблемах: когда ждешь еще один концерт, а за ним другой, жить становится легче, и жизнь уже не кажется такой серой и унылой. Какие вы молодцы, что приглашаете и мировых знаменитостей, и российских, ведь не каждый может побывать на концерте в Италии, а тут приезжают в наш северный край те, кто известен не только в России, но и за рубежом. Мне очень радостно, что многие приводят детей, что дети и подростки проявляют интерес, приобщаясь к мировой музыкальной культуре, ведь музыка вечна и учит вечным ценностям.