Премьера фильма "Муммуттар" на якутских экранах: Хочешь выжить — не останавливайся

5 ноября 2015 года в кинотеатрах Якутии в прокат выходит фильм «Муммуттар» (Заблудившиеся), снятый режиссером Алексеем Амбросьевым и творческим объединением «Тэтим», возглавляемым Яной Байгожаевой. За основу сценария, написанного самим режиссером фильма Алексеем Амбросьевым, взят случай, произошедший летом 2002 г. в Верхоянском районе, когда двое парней, отправившись на рыбалку, не вернулись домой. Их не могли найти около двух месяцев, все, включая родных, отчаялись, потеряли надежду вновь увидеть их живыми.

345

Было начало зимы, ситуация усугублялась суровыми условиями Верхоянья: везде были непролазные горы, сплошная тайга, дикие звери, горные реки с бурными потоками… Казалось бы, у парней не было шанса выжить, но… спустя 54 дня они вышли к Якутску. В это почти невозможно поверить, однако те парни, сейчас уже взрослые мужчины, живут среди нас, трудятся, радуются, грустят и вспоминают о той истории, как о случае, изменившем их жизнь.

Создатели фильма говорят, что это – уникальный случай мужества и силы воли человека, история, о которой не должны забывать. Ведь в наше время сложно поверить в то, что двое молодых людей смогли выжить в противостоянии с дикой природой Верхоянья без еды, теплой одежды и  ружья…

Идея фильма принадлежит актеру Саха театра Илье Портнягину, студенту АГИИК Данилу Осипову и  звукорежиссеру, выпускнику СПБГУ КиТ Анатолию Яковлеву. Друзья, у которых уже было несколько совместных творческих проектов, узнали об этой истории случайно. Она их так впечатлила, что появилась мечта снять о ней фильм.

По признанию сценариста и режиссера Амбросьего-младшего, его так увлекла эта история, что он согласился на участие в проекте, не раздумывая.

«Этим фильмом мы показываем, что невозможного нет, главное – иметь силу воли и веру в себя», — говорит он. Да, эти слова мы слышим везде, к месту и не к месту, так часто, что уже почти научились пропускать их мимо ушей. Но ведь именно благодаря этому – силе духа и вере в себя, в наилучший исход – те парни выжили тогда. Будь они менее оптимистичными, их бы сейчас среди нас не было.

Создатели фильма признают, что некоторый спад интереса к якутскому кино в последнее время есть, но это – призыв добиться нового уровня качества, как по технической части, так и по части содержания. Кино – это не только развлечение, оно должно транслировать какой-то посыл или идею. Творческая группа фильма «Муммуттар» в своем детище не сомневается – оно должно удовлетворить все ожидания якутских киноманов.

Авторы идеи Илья Портнягин и Данил Осипов исполняют главные роли сами. Как они справились с тяжелейшей задачей показать, насколько может измениться человек в экстренных ситуациях, подобных этому, мы увидим уже совсем скоро.

Яна Байгожаева, директор творческого объединения  «Тэтим», продюсер фильма:

— Фильм рассказывает не только об испытаниях, выпавших на долю главных героев, но и психологических  метаморфозах, произошедших  с главными героями, ведь этот случай перевернул всю их жизнь. Через них  мы постарались раскрыть лучшие качества якутских мужчин – выносливость, близость к природе, способность на взаимовыручку, без которой они бы не выжили.

В наше время, когда, к сожалению, участились случаи добровольного ухода из жизни, особенно среди молодежи, идея нашего жизнеутверждающего фильма становится наиболее актуальной.

В фильме также поднимается проблема отцов и детей, есть любовная линия и даже смешные сцены. Мы постарались сделать его максимально интересным и для детей, и для взрослых и надеемся, что, посмотрев фильм, многие начнут еще больше ценить жизнь.

index (15)

Кроме исполнителей главных ролей, в фильме снялись Галина Тихонова — актриса Театра Олонхо, запомнившаяся зрителям по фильму российского производства «Белый Ягель», Федот Львов – актер ТЮЗ, ныне один из самых востребованных актеров в Якутии («Орда», «Оттепель», «Журавли над Ильменем», «Первая любовь» и т.д.), перспективные молодые актеры Дмитрий Баишев, которого якутяне знают по яркой комедийной роли в популярном молодежном ситкоме «Олох тугэннэрэ» («Мгновения жизни»), Евгений Пивоваров (к/ф «Герои», «Хопто хаьыыта» — «Крик чайки», «Чысхаан»), а также уже снискавшие популярность у кинозрителей по другим якутским фильмам Анатолий Кириллин и Петр Садовников. Достоянием актерского состава фильма являются актрисы Сахатеатра Зоя Багынанова, заслуженная артистка ЯАССР, народная артистка РС (Я) и Елизавета Потапова, заслуженная артистка РС (Я).

— Оператором-постановщиком в проекте работал Михаил Кардашевский, в Якутии он один из лучших в своем деле. Фильмом «Муммуттар» в якутском кино дебютирует художник Саргылана Скрябина, в этом году она заканчивает ВГИК. Ее творческий тандем с уже состоявшимся кино художником Сергеем Слепцовым стал настоящей находкой для творческой группы. Без помощника режиссера Лены Варламовой и координатора — администратора фильма Сарданы Слепцовой фильм не стал бы таким, каким он получился.

Сопродюсера фильма, своего друга, единомышленника Анатолия Яковлева я бы назвала «человеком-оркестром»: на его плечи возложены звук, монтаж, цветокоррекция. Он мастер своего дела, перфекционист. Если он взялся за проект – то сделает все отлично, не только на совесть – а с любовью, трепетом, со страстью.

То же можно сказать и о звукорежиссере Иннокентие Сивцеве, одном из ярчайших профессионалов своего дела. Вообще, у нас в Якутии работают такие талантливые парни, мастерство которых ценится и в России, и даже за пределами страны. Радует, что они преданы якутскому кино и работают во благо его развития.

Компьютерной графикой фильма занимался Петр Гуляев. Была использована технология, которая ранее в Якутии еще не использовалась. Но пусть это пока останется секретом и окажется сюрпризом для кинозрителей. В целом, «Муммуттар» – это, можно сказать, выход на новый уровень качества.

Важно отметить, что зрители имеют возможность увидеть фильм на двух языках – якутском (с субтитрами) и русском. Для этого, можно сказать, впервые в истории якутской киноиндустрии, был сделан профессиональный многоголосый дубляж фильма на русском языке.

Видеотрейлер предоставлен продюсером фильма Яной Байгожаевой.