Профессор Нина Бергер рассказала якутянам, как научить музыке младенца

173

В рамках проекта «Музыка для всех» в конце марта в Якутске состоялся семинар по авторской методике обучения музыке Нины Бергер, доктора искусствоведения, профессора кафедры теории музыки Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.


Суть методики обучения заключается, по словам самого автора, во взаимодействии музыкально-теоретических знаний с практикой музицирования. Уникальность методики в ее универсальности – по ней можно обучать людей разного возраста, разной степени подготовленности, ее можно использовать в работе со студентами профессиональных музыкальных учебных заведений.

За дни семинара слушатели ознакомились с книгой Нины Бергер «Младенец музицирует», с помощью которой можно заниматься музыкой с маленькими детьми. Подход к обучению, изложенный в данном пособии, был запатентован как изобретение еще в 1997 году, также оно известно во многих зарубежных странах – во Франции, Германии, Швейцарии, Норвегии, США.

Кроме этого Нина Бергер провела лекции и мастер-классы по темам: «Клавиатура как информационная система», «Роль представлений об элементах гармонии в развитии фортепианной техники», презентовала нотное пособие «Руки на клавишах черных и белых» составленную совместно с композитором Геннадием Беловым. Сборник включает фортепианные сочинения композитора и представляет собой пособие для первоначального обучения игре на фортепиано.

Отличительная черта семинаров и мастер-классов Нины Бергер в том, что каждый слушатель практически осваивая технологии музицирования, проецирует их на свою педагогическую деятельность.

«Творческий тандем Санкт-Петербургской консерватории в лице Нины Бергер и Центра проекта «Музыка для всех» с каждым годом крепнет, и, надеемся, будет иметь творческое продолжение», – отмечают в Высшей школе музыки.

Нина Александровна не в первый раз приезжает в Якутию. Она была участником II Международного конгресса, проводила семинары для преподавателей учебных заведений и музыкантов профессиональных коллективов, обучала детей летней творческой школы «Музыкальный Жиганск-2017»