"Благодать большого снега": В Якутске соберутся поэты из разных уголков России и других стран

256

Третий международный фестиваль «Благодать большого снега», который проходит в столице республики с 21 по 23 октября, станет большим событием для литераторов, писателей, творческой интеллигенции и читательской аудитории в Год литературы. В Якутск сегодня прибывают участники праздника поэзии.

Напомним, что данное мероприятие — одно из главных в планах по проведению Года литературы в республике. Фестиваль поддерживает министерство культуры и духовного развития РС(Я), которое является одним из учредителей фестиваля. Сейчас министерство и Союз писателей Якутии вместе вплотную работают над подготовкой.
«Творчество невозможно в замкнутом пространстве, в замкнутых географических или этнических границах», — поделилась своими мыслями с ЯСИА председатель Союза писателей Якутии, народный поэт Якутии Наталья Харлампьева. По ее словам, в этом отношении в последнее время огромную роль для расширения границ, для налаживания новых творческих контактов имеют литературные фестивали.
«Понимая это, мы в 2012 году провели международный фестиваль поэзии «Благодать большого снега». И, вот, уже на пороге III фестиваль! Он начнется 21 октября в Якутске, открытие состоится в культурном центре СВФУ «Сергеляхские огни». И не случайно — СВФУ является одним из учредителей данного фестиваля», – рассказала Наталья Ивановна.
22 октября гости будут встречаться с читателями в учебных заведениях города Якутска, затем им предстоит перелет в Мирный. Гости увидят воочию знаменитый карьер, побывают в цехе сортировки алмазов.
Фестиваль завершится вечером поэзии в Доме Дружбы народов имени А.Е.Кулаковского в Якутске — там их будут принимать национальные общины.
Среди гостей именитые и молодые, разные по возрасту поэты. Но их объединяет одно — интерес к нашему краю, к его людям, к якутской литературе. На фестиваль приедут крупный поэт Турции Мамед Исмаил, член Славянской Академии поэзии болгарка Надя Попова-Гуновска, известные русские поэты Валентина Тверская из Омска, Владимир Берязев из Новосибирска, Александр Ананичев из Москвы. И молодые, но уже заявившие о себе поэты Ленар Шаех из Казани, Елена Корнеева из Рязани, Василий Попов из Москвы, Курулай Омарова из Алма -Аты.
Также в фестивале примут участие Марат Ахмеджанов — издатель и организатор фестивалей и конкурсов из Лондона, Рустем Галиуллин — прозаик, литературовед и критик, ученый секретарь Татарского института языка, литературы и искусства. Это очень нужные поэтам люди, ведь поэзия сегодня стоит на обочине шумной дороги коммерческой литературы, в некотором роде она сегодня — сирота…
Народный поэт Якутии Семен Данилов когда то написал:
Я от снега не бегу,
Я родился на снегу,
На меня струилась с неба
Благодать большого снега!
… Снега, который начнет свой путь на запад именно от нас.
Снега, который несет нам обновление чувств, мыслей и дел…Справка: Год литературы близится к своему завершению. Он был отмечен большими и малыми мероприятиями, встречами, поездками, премиями и, конечно же, новыми книгами.
Самым крупным мероприятием российского масштаба стали Дни российской литературы и выездное заседание пленума Союза писателей России в Якутске, которое прошло в июне сего года. Валерий Ганичев, председатель этого союза, назвал Якутск центром года Литературы. В этом году многие якутские писатели приняли участие в различных писательских форумах в Казани, Омске, Москве, Санкт-Петербурге. Была организована литературная экспедиция молодых писателей по маршруту Санкт-Петербург -Михайловское -Москва. Проведен семинар молодых авторов на базе музея Дружбы в Соттинцах.
Во всех населенных пунктах республики прошли торжественные открытия Года литературы, проведены литературные мероприятия, организованы или восстановлены творческие кружки.