Работа в кино: Якутия заказывает целевые места во ВГИК на свой страх и риск

955

На встрече с молодыми кинематографистами, организованной министерством по делам молодежи и семейной политике республики 2 июня, помимо прочего обсудили пути государственной поддержки киноиндустрии. По словам заместителя министра культуры и духовного развития Владислава Левочкина, Якутия заказывает целевые места во ВГИК на свой страх и риск.


«Мы заказываем целевые места во ВГИК на свой страх и риск, понимая, что у нас нет вакансий в сфере кинопроизводства. Каждый год заказываем 2-4 целевых места, рассчитывая на то, что потом ребята устроятся как предприниматели или в независимые телекомпании. В основном же они работают в рекламе, а в свободное время занимаются кино», — рассказал Владислав Левочкин.

Заместитель руководителя отдела целевой подготовки Минпрофобразования Анна Кузьменко отметила, что в 2015 году Якутия получила 8 целевых мест во ВГИК. «Направления разные: операторское мастерство, продюсерство, режиссура и звукорежиссура. В 2016 году в проекте заложено 2 целевых места. Ребята оплачивают проезд за свой счет, так как министерство не может оказывать меры социальной поддержки, пока не выйдет приказ о зачислении. В дальнейшем Минпрофобразования компенсирует проезд, оплачивает обучение и проживание», — сообщила она.

Однако, по ее словам, в прошлом году на целевые места во ВГИК не прошёл ни один из студентов: «Наши ребята отсеиваются на первом этапе. Для поступления необходимо пройти творческий конкурс, на котором они показывают низкий уровень подготовки. В прошлом году из восьми ребят четверо поступили по тем же направлениям, но в вузы с менее требовательной системой отбора».

Тем не менее, молодые кинематографисты могут заявить о себе на предстоящем Дальневосточном молодежном форуме «Синергия Севера», который пройдет 21-25 июля в парке «Орто Дойду». «Форум направлен на выявление и поддержку молодежи и молодежных общественных объединений, интересующихся политикой, экономикой, инновациями, общественными кампаниями, гражданскими инициативами. В рамках форума будет открыта площадка «Мир Кино», руководителем которой станет генеральный директор «Сахафильма» Дмитрий Шадрин», — подчеркнула первый замминистра по делам молодежи Василина Лукина.