Руслан Габышев воссоздал новый вид якутского музыкального инструмента кылыhах — кыл

455

В Астане прошел IX международный фестиваль тюркской традиционной музыки «Астана — Аркау». На крупном мероприятии нашу республику представлял Руслан Габышев — мастер-изготовитель, исполнитель-импровизатор на якутском струнно-смычковом инструменте «кыл».


Руслан Прокопьевич Габышев — солист и мастер-изготовитель всех инструментов ансамбля «Кыл САХа» («Кыл кырыымпа») Национального театра танца имени Сергея Зверева-Кыыл Уола.  Благодаря именно этому талантливому человеку возрождается изготовление и исполнительство самобытного якутского струнно-смычкового инструмента «кылыһах» со струнами из конских волос. Самобытный мастер из села Майи воссоздал древний якутский струнно-смычковый инструмент «кыл», новый вид «кылыһах».

Руслан Габышев поехал в Казахстан по личному приглашению генерального директора фестиваля «Астана-Аркау» А.Бейсенбаева. Открытие IX фестиваля «Астана-Аркау» состоялась в театре «Астана опера» казахстанской столицы. Приняли участие более 100 музыкантов — инструменталистов из 14 тюркоязычных стран. Выступления артистов проходили на разных сценах. Руслан Прокопьевич с собой взял два вида струнно-смычкового инструмента «кыл»: көмүлүөк и ох саа. Наш исполнитель импровизировал на «ох саа», чем удивил зрителей и слушателей тюркской музыки.


«
Звук у инструмента очень необычный, оригинальный. Есть своя тайна в этом звуке. И смотрится необычно. Никто не думал, что из лука может выйти звук и можно на нем играть мелодии. А когда Вы играли на Гала-концерте — это было нечто, новшество», — сказала после концерта гид, организатор фестиваля Арайлым Колдыбаева.

Также Руслан Габышев исполнил заранее подготовленную казахскую песню на «кыл» под оркестр «Сарыарка».

Во время своей поездки Руслан Прокопьевич изучил струнные инструменты других народов, поговорил со многими музыкантами, руководителями, исполнителями. Он задавал им вопрос, который волнует его: «Стоит ли искать аналог струнам из конского волоса?»

«Мы используем только казахские народные инструменты. Кыл кобыз — двухструнный, очень старинный инструмент. Струны на этом инструменте только из конских волос. Он исполняет свою определенную функцию в ансамбле, оркестре казахских народных инструментов. В оркестре инструмент в основном используется как сольный. На нем исполняют инструментальное произведение в сольном варианте. Еще этот инструмент используется как аккомпанирующий певцу. На этом инструменте можно издавать звуки природы, птиц, волков. Кыл-кобыз не прост при настройке, постоянно приходится во время концерта подстраивать струны. Струны из конских волос, дека из натуральной кожи мгновенно реагируют на влажность в помещении, на температуру, на другие погодные условия. Это особенность инструмента. Но его звук благородный, магический. У нас даже в мыслях нет менять эти струны на другие, на капрон и т.д. Тогда будет совсем другой инструмент, потеряется сама актуальность этого инструмента. Чем он хорош? Он — натуральный, все части инструмента сделаны из природного материала: конские волосы, кожа.Об аналоге струн из конских волос я не слышал. А зачем изобретать?  Наши предки давно придумали. Нам надо только дальше передавать инструмент и искусство игры на нем следующему поколению. Чтоб они сохраняли и дальше развивали инструмент»,- сказал заслуженный деятель республики Казахстан, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген Сазы» Багдат Тилегенов.

Ыкылас Нургалиев — дирижер этого ансамбля тоже подчеркнул, что перед ними стоит задача: сохранить народный инструмент без видоизменения. Также он пожелал нашему мастеру и исполнителю развиваться только в этом направлении.

«Инструмент со струнами из конских волос не нами придуман, создан нашими предками. Мы должны содержать, возрождать. Знать свою историю — это нужно для будущего поколения. Это нужно для нас всех, чтоб не забывать свои корни. Зачем нам струны менять? Со струнами из капрона инструменты получены путем модернизации. Звук получается совсем другой. Таких звуков сейчас полно во всем мире. А древних — мало сохранено. Конские волосы — это архаика. Человек, забывший свою историю, не имеет будущего. Мы должны знать свои корни, инструменты, мелодии», — говорит еще один руководитель ансамбля Марат Долбинов.

Руслан Прокопьевич в Якутске провел круглый стол о возрождении якутского струнного смычкового инструмента. Художественный руководитель оркестра национальных инструментов театра танца Николай Петров, директор музея музыки и фольклора народов Якутии Аиза Решетникова, председатель союза композиторов РС(Я) Кирилл Герасимов говорили о том, что возрождение инструмента, пути развития ведутся в правильном направлении. Ни в коем случае не следует менять струны из конского волоса, надо сохранить то, что нашли. Искать, развивать — только в этом направлении. Во-первых, нужно паспортизировать, сделать патент на инструменты «кыл» Р.П.Габышева. Во-вторых, создать условия для развития данного инструмента. Необходима мастерская для массового производства инструмента «Кыл». Тем самым будет вестись работа по популяризации инструмента. Следующим этапом будет методическая работа. Введение дисциплин по обучению на якутском инструменте «кыл» («кылыһах») в образовательных заведениях. Параллельно будет вестись концертная деятельность солиста, ансамбля, проведение мастер-классов, конкурсов исполнителей. Планомерная работа должна привести к созданию школы якутских инструментов.

О значении кыл на круглом столе свое мнение выразила доктор искусствоведения Ангелина Лукина: «Кыл — божественное понятие. Сейчас мы принимаем его только как атрибут. И забываем, что кыл является духовной ценностью народа. Это больше, чем просто материал, в нем душа нашего народа. Здесь наш архаичный звук, эталонный звук азиатских народов, этнический идеал тюрко-монгольских народов в целом. Звук из кыла нужно культивировать. Нужен новый подход, новое понимание и заинтересованность, поддержка вышестоящих людей».

Итогом круглого стола стало решение о наименовании инструментов Руслана Габышева «Кыл».  Раньше якутский струнно-смычковый инструмент называли «кылыһах», и он в оригинале имел струны из конских волос. Воссозданный Русланом Габышевым инструмент «кыл» — новый вид «кылыһах».