Сарыал Афанасьев стал лауреатом премии «Душа танца» журнала «Балет»

Солист Государственного театра оперы и балета Якутии им. Д.К.Сивцева - Суоруна Омоллоона Сарыал Афанасьев стал лауреатом премии «Душа танца» журнала «Балет». Об этом ЯСИА сообщила главный балетмейстер театра Мария Сайдыкулова. Вручение премии состоится в апреле 2016 года.

1180

Одним из лауреатом престижной премии «Душа танца-2015» в номинации «Восходящая звезда» стал солист балета ЯГТОиБ Сарыал Афанасьев. По мнению главного балетмейстера театра Марии Сайдыкуловой, во многом это случилось благодаря исполненной им главной партии в балете «Спартак» в постановке Юрия Григоровича.

«Он давно на виду, но главную роль, конечно, сыграл Спартак. Сарыал исполнил его в 22 года, это очень необычно, фактически он стал одним из самых молодых, если не самым молодым Спартаком, в истории», — прокомментировала она.

По традиции вручение премии состоится в конце апреля на сцене театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. В этом году премию вручат в 21-й раз. В разные годы среди ее лауреатов были такие известные артисты как Николай Цискаридзе, Игорь Моисеев, Диана Вишнева, Нина Капцова и другие. Якутяне фигурировали в списке лауреатов дважды: в 2005 году премию в номинации «Звезда народного танца» получил  художественный руководитель Национального театра танца Геннадий Баишев, в 2014 году лауреатом премии в номинации «Мэтр танца» стала Мария Сайдыкулова.