Спектакль без поклона: В Якутске показали абсурдическую драму Сергея Потапова

"Это антракт или спектакль закончился?" Зрители сидели в недоумении и неуверенно хлопали в ладоши, но никто из актеров традиционно так и не вышел на поклон после окончания спектакля. Абсурдическая драма Сергея Потапова "Уhуктуу" вызвала неординарные чувства.

325

«Это антракт или спектакль закончился?» Зрители сидели в недоумении и неуверенно хлопали в ладоши, но никто из актеров традиционно так и не вышел на поклон после окончания спектакля. Абсурдическая драма Сергея Потапова «Уhуктуу» вызвала неординарные чувства.

«Режиссер специально сделал так, чтобы поклона не было. В театре у нас такое впервые. Он хотел, чтобы зрители глубоко задумались над спектаклем», — сообщила автор сценария Софья Баранова.

Спектакль в Якутске показывают уже в третий раз. Но зал полностью заполнен зрителями, желающими посмотреть совместное творение Сергея Потапова и Софьи Барановой.

В центре спектакля дряхлый старик в исполнении молодого актера Валентина Макарова, обитающий в доме престарелых и мечтающий покинуть мир, потому что его поглощают воспоминания прошлых лет, а реальность заставляет страдать. Смотря на свои морщинистые, немощные руки он с ненавистью бьет их в полном отчаянии.

index (4)

Не менее интересна роль несчастной санитарки дома престарелых в исполнении Ирины Никифоровой, которая является практически единственным человеком в реальности, с которым общается главный герой. Этих людей объединяет одиночество и чувство собственной ненужности.

Изюминку и абсурдность в драму вносит непонятное существо в виде человека-ворона, может это сумасшедший обитатель дома престарелых в маске. Эту роль исполнил актер театра Алексей Макаров.

«Каждый сам должен трактовать смысл этого спектакля. С Сергеем интересно работать. У него свое видение и тема», — говорит Баранова.

В планах Сергея Потапова и Софьи Барановой проекты на разные темы, над которыми они уже сейчас работают. Поклонникам их творчества остается лишь ждать с предвкушением нового шедевра.