Степан Порядин: Фильм «Пятнадцать дней» смогут посмотреть в любой точке республики

19 ноября на экранах кинотеатров Якутска стартует новый якутский фильм «Уон биэс кун» (Пятнадцать дней). Фильм был снят киностудией «Детсат» и региональной лигой СахаКВН. Как рассказал в интервью ЯСИА генеральный продюсер Степан Порядин, фильм смогут посмотреть в любой точке республики.

544

Степан, о чем повествует фильм СахаКВН «Пятнадцать дней»?
Как говорил наш режиссер Алексей Амбросьев, фильм про время, которое мы забыли — о детстве. Наш главный герой, которого играет Игорь Говоров — взрослый человек, забывший свое детство. У него уже повседневная бытовая жизнь, невеста, поиск работы, и вот, ребята в лагере помогают ему найти и обрести себя, вспомнить свое детство.

Как зародилась идея снять такой фильм?
Мы всегда ходим на игры СахаКВН и смотрим, как выступают наши юные таланты. Там всегда бывают очень харизматичные ребята. И вот сидишь, думаешь, что неплохо было бы с ними поработать. Идея фильма возникла два года назад, во время беседы с Геннадием Охлопковым. К нам пришла идея снять вместе актеров киностудии «Детсат» и СахаКВН. В этом году как раз подвернулся случай — исполнилось 15 лет региональной лиге КВН.

Как набирали детей в главные роли? Отркрытый ли был кастинг?
Сначала наш сценарист Мария Находкина написала о самом фильме. Она является автором фильмов «Айыы уола», «Хэштег Таптал» и «Кэскил-3». Для нашего фильма потребовались один главный и четыре второстепенных героя. На счет главного актера мы долго не думали, как раз Игорь Говоров был свободен. А вот для вторых ролей мы организовали кастинг в городе Якутске. Попробовать себя пришли 15 детей. Игра наших актеров в фильме понравилась, все оказались очень талантливы, и наш режиссер уже думает пригласить их в другие фильмы.

А где разворачивается действие картины?
Главного героя отправляют в детский лагерь для проведения мастер-класса по игре КВН, хоть он этим никогда не занимался. Ему суд постановил пятнадцать дней исправительных работ. В картине он помогает лагерным ребятам с их жизненными проблемами, обрести себя, стать самоуверенными. В конца фильма дети едут выступать в лиге СахаКВН, преодолевая себя и свои страхи.

Кто сможет увидеть фильм? Покажут ли его в других районах Якутии?
Сначала мы планируем показать фильм в городе Якутске и в районных центрах. Надеемся, что якутский народ поддержит свой кинематограф. У нашего фильма нет возрастных ограничений, поэтому можно считать, что это семейное кино. Кроме того, фильм скоро выйдет в дисковом формате, большинство из дисков раздадут как подарки. Население всей республики может посмотреть этот фильм в онлайн режиме на сайтеsakhamovie.ru уже после премьеры.