В Якутии труд олонхосута стал оплачиваемым

600

Четыре признанных олонхосута и 12 исполнителей якутского национального эпоса приняты в почетные члены Высшего совета Государственного театра Олонхо республики.


 

По словам руководства театра, отныне каждому почетному члену дается план работы на год, за который он должен провести мастер-классы, встречаться с населением, работать с молодежью, исполнять национальный эпос для публики. По результатам его выполнения олонхосут получит денежное вознаграждение.

IMG_3059 (1)

«Я вижу в этом нововведении одни положительные стороны. По сути, мы будем делать ту же работу, что и раньше, при этом получая вознаграждение. Но теперь мы пересмотрим наш репертуар – например, вместо 2-3 олонхо, исполняемых постоянно, в арсенал добавятся еще несколько. Также в планах расширение аудитории. Мы не ограничимся только фестивалями, мероприятиями, проводимыми исключительно для людей сферы олонхо. Благо, публика уже почти готова слушать олонхо длиною в несколько часов. Считаю, что мы должны работать в тесной связке с театром Олонхо, тогда будет сделан большой шаг вперед в деле популяризации эпоса среди населения республики», — отметил олонхосут, учитель истории Томторской средней школы Мегино-Кангаласского района, почетный член театра Олонхо Петр Тихонов.

Автором идеи нововведения является государственный советник Якутии Андрей Борисов. Он подчеркнул исключительную важность и значимость признания деятельности исполнителей эпоса на уровне государственного театра: «Театр Олонхо обязан иметь наряду с артистами носителей культуры народа саха – алгысчытов, тойуксутов и, конечно же, олонхосутов. Мы рады, что вокруг этого театра мы начали объединять исполнителей эпоса всей республики». Идея претворилась в жизнь благодаря поддержке министерства культуры и духовного развития Якутии.