Театр оперы и балета Якутии завершил сезон

424

Закрытием театрального сезона в Государственном театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона стал гала-концерт с участием всех солистов оперы и балета.


Приветственным словом гала-концерт открыл спикер Ил Тумэна Александр Жирков. Он отметил, что единственный театр подобного статуса в Дальневосточном Федеральном округе живёт своей полноценной театральной жизнью.

«Этот сезон был наполнен значимыми в истории нашего театра событиями. В частности, впервые в истории нашего оперного театра удалось выиграть грант Президента России. Помимо этого, 13 декабря 2015 года на сцене театра Цинхуа в столице Китайской Народной Республики состоялась долгожданная премьера оперы «Князь Игорь», которой тожественно завершились Дни культуры Якутии в Пекине «Искусство Земли Олонхо». Премьера прошла очень успешно. Хотел бы поздравить коллектив театра с этой победой», — подчеркнул спикер якутского парламента.

«В этом году состоялись два дебюта наших молодых театральных деятелей. Театральный режиссер Татьяна Саввинова и балетмейстер Екатерина Тайшина в этом году выступили со своими премьерными работами перед столичными зрителями. Кроме того, театр укрепил свою материально-техническую базу: приобрел рояль фирмы «Steinway&sons» из Германии, на презентацию которого специально приезжал народный артист России, один из самых знаменитых пианистов мира Денис Мацуев», — сказал Александр Жирков.

Председатель Госсобрания республики в своей речи также остановился на одной важной новости, которая связана с театром. Он напомнил, что в 1957 году, когда проходили Дни культуры и искусства Якутии в Москве, наши артисты успешно выступили в Московском академическом музыкальном театре им. К.Станиславского и В. Немировича-Данченко. И спустя 60 лет, в новом театральном сезоне наш артист балета Сарыал Афанасьев будет работать в качестве солиста именно в этом знаменитом престижном российском театре.

«Стоит отметить, что в этом году премьер якутского театра оперы и балета Сарыал Афанасьев стал лауреатом и обладателем серебряной медали, а Венера Федотова — дипломантом Международного конкурса Юрия Григоровича «Молодой балет мира». Это тоже знаковые события. Вот эти достижения и составляют основу самого северного театра оперы и балета России. Впереди у театра не менее важные события, так как этот год юбилейный. Ждет насыщенная гастрольная программа. Наши артисты выступят в Большом (Москва), Мариинском (Санкт-Петербург) театрах, Минске, Вильнюсе, Калининграде и в других крупных городах», — сказал спикер Ил Тумэна Александр Жирков.

Также на сцене театра с приветственными словами выступили заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Владислав Левочкин, директор Государственного театра оперы и балета республики Сергей Сюльский.

В концерте принимали участие солисты оперы и балета  Александр Емельянов, Николай Попов, Альбина Борисова, Мария Силина, Ирина Чичкова, Прасковья Герасимова, Людмила Кузьмина, Феодосия Шахурдина, Юрий Баишев, хор и симфонический оркестр театра под руководством дирижера Алевтины Иоффе (Россия, Италия), солисты оперы и балета. Самые яркие и красивые отрывки из всех спектаклей и концертов за сезон были собраны в грандиозный гала-концерт.