Центр Олонхо, экспозиция «История Якутии» и новые кинотеатры: Что ждет культуру региона в 2018 году

231

Сегодня министерство культуры и духовного развития Якутии отчитается о своей работе перед работниками отрасли. На пресс-подходе руководитель ведомства Владимир Тихонов и его заместители рассказали, что ожидает культуру республики в 2018 году.


Журналисты задали вопрос о выходе нового исторического фильма «Тыгын Дархан». «В прошлом году закончились массовые съёмки, к концу 2018-го съёмочный процесс полностью завершится. Думаю, что в середине 2019 года картину увидят зрители», — отметил Владимир Тихонов.

Министр рассказал о строительстве новых кинотеатров в районах. Благодаря субсидиям из бюджета в прошлом году удалось закупить оборудование для них, и к 2019 году республиканская киносеть должна значительно расшириться.

Кроме того, в этом году планируется подготовка проектно-сметной документации проекта «Центр Олонхо». В данное время необходимо решить вопрос с выбором места, а также провести полную экспертизу. Ещё одно значимое событие для культуры республики – открытие экспозиции «История Якутии» в музее-парке «Россия – моя история».

В новом году ожидаются крупные культурные события – форум духовности в ноябре, Ысыах Олонхо, юбилейные мероприятия ко дню рождения Платона Ойунского и традиционные фестивали и праздники, которые проводились всегда.

Отдельно на пресс-подходе отметили I межнациональный конкурс этно-поп песни «Биир кун». Заместитель министра культуры и духовного развития Марина Силина станет председателем жюри.

Сегодня министр и его заместители выступили перед работниками отрасли в Саха театре. С подобным отчетом ведомство посетит Анабарский, Сунтарский, Нерюнгринский и Нюрбинский улусы.