ТЮЗ Якутии гастролирует в Вилюйском и Хангаласском улусах республики

Театр юного зрителя Якутии, не снижая темпы, продолжает свою деятельность по Году литературы в РФ. Первая группа артистов 12 октября выехала на гастроли в Вилюйский улус (район) со спектаклями «Ытык Ийэ» по поэтической драме И. Егорова «Хобороос» в постановке В. Якимец и «Биэс ынахтаах Бэйбэрикээн эмээхсин» по якутской народной сказке, режиссер А. Титигиров, сообщает пресс-центр театра.

462

Спектакль «Ытык Ийэ» о Февронии Малгиной, потерявшей пятерых сыновей в годы Великой Отечественной войны. На ее долю выпало тяжелое бремя-ждать с войны пропавших сыновей, надеяться до последнего вздоха на их возвращение и так и не дождаться. Пронзительно скорбная история матери не оставляет равнодушным никого. Имя Февронии Малгиной стало героическим символом материнства и стойкости духа. Без слез постановку смотреть невозможно. Каждый миг жизни этой женщины был наполнен радостью материнского счастья, а затем бесконечным ожиданием.

index (15)

Февронию Малгину играет заслуженная артистка РС(Я) Мария Данилова. В спектакле она сумела прочувствовать и передать трагедию этой мужественной женщины,что ее большое сердце не очерствело от боли и до конца жизни была символом стойкости, любви и добра.

index (16)

А в сказке «Биэс ынахтаах Бэйбэрикээн эмэхсин» Мария Данилова предстанет в образе веселой, неунывающей, озорной старушки Бэйбэрикээн. История которой учит детей добру, любви, состраданию. Эта сказка любима всеми поколениями на протяжении многих лет, а в постановке А. Титигирова заставляет юных зрителей с первых минут окунуться в сказочный мир, чтобы принять участие во всех перипетиях спектакля.
Вторая группа артистов с 12 октября юным зрителям Хангаласского улуса (района) покажут спектакль «Ток и Кот». Это совместный проект с акционерной компанией «Якутскэнерго» и ТЮЗ-а, направленный на пропаганду повышения знаний электробезопасности среди детей.

«Вы хорошо знаете, какую важную роль играет электроэнергия в жизни человека. Она дает нам свет, тепло, приводит в движение различные механизмы, облегчающие труд человека, благодаря ей мы можем смотреть телевизор, играть компьютерные игры и многое другое. Электроэнергия заняла настолько прочное место в нашей жизни, что сейчас обойтись без нее невозможно. Она наш незаменимый помощник. Но электричество может быть опасным и даже смертельным. Обращаться с ним нужно очень осторожно и умело», — рассказывают ребятам веселые персонажи спектакля.