В селе Борогонцы будет построен культурный центр имени В.В. Никифорова-Кюлюмнюр

710

В Усть-Алданском районе в 2016 году начнется строительство пяти объектов культуры, два из которых входят в инвестиционный бюджет республики, отметил министр культуры Владимир Тихонов на встрече с населением района. Он также подчеркнул, что улус занимает лидирующие позиции в отрасли.


 

Во время Дней министерства культуры и духовного развития в Усть-Алданском районе состоялись встреча с жителями сел, а также ряд мероприятий – совместные выставки Якутского музея имени Ярославского и Национального художественного и концерт инструментального оркестра Национального театра танца им. С. Зверева-Кыыл Уола.

На встрече с руководством ведомства и улуса население активно поднимало вопросы улучшения материально-технической базы, ремонта и строительства учреждений культуры, сохранения архивных видеодокументов об истории района, творческой деятельности коллективов.

Глава Минкульта Якутии Владимир Тихонов отметил, что развитие культуры на местах во многом и напрямую зависит от отношения руководства, и в этом плане Усть-Алданский район находится на положительном счету. В инвестиционную программу республики в 2016 году вошло строительство двух объектов культуры — центра духовности в музее-усадьбе В.В. Никифорова-Кюлюмнюр в селе Дюпся и культурного центра в селе Борогонцы. Помимо этого активно реализуются проекты с иными финансовыми источниками. Это строительство культурно-спортивного комплекса в селе Чаран, культурно-досугового учреждения в селе Балыктах и центра досуга в селе Усун-Кюель. Всего в текущем году в районе планируется начать строительство пяти объектов.

Без внимания не остался и Год российского кино. Жители района поддержали предложение директора Госкинохранилища Владимира Андреева о создании подразделения Совета ветеранов кино Якутии в Усть-Алданском районе. Писатель Иван Попов-Бахсылыырап сообщил о готовящейся к изданию книги об инициаторах движения кино в улусе.