В День России в Якутске прозвучали казачьи и ямщицкие песни

417

По установившейся доброй традиции в День России на главной площади столицы республики прошел гала-концерт фестиваля казачьих и ямщицких песен.


Вице-премьер, председатель Совета по делам казачества при главе Якутии Михаил Гуляев поздравил всех участников и гостей VIII Республиканского фестиваля казачьей и ямщицкой песни с Днем России. Он отметил, что в Якутии сохраняется и развивается казачья и ямщицкая культура, создаются и развиваются казачьи и ямщицкие фольклорные самодеятельные коллективы. С каждым годом повышается их исполнительское мастерство, многие из них радуют своим неповторимым творчеством уже не один год и даже не один десяток, такие как народный коллектив «Казачий хор», народный хор русской песни «Раздолье», хор Вилюйских казаков.

В 2017 году в фестивале приняло участие около 40 самодеятельных фольклорных коллективов и отдельных исполнителей Алданского, Вилюйского, Ленского, Нерюнгринского, Мирнинского, Намского, Усть-Янского, Хангаласского районов и города Якутска. В гала-концерте 20 творческих коллективов и отдельных исполнителей подарили свое творчество гостям и жителям города.

Любовь Алексеева: «Мы очень любим этот фестиваль, стремимся попасть в Якутск. В этом году мы стали лауреатами первой степени в номинации «Самобытное исполнение казачьей песни». Всегда готовим новый репертуар, исполняем казачьи песни разных областей России, которые привезены с экспедиций, расшифрованные со слов непосредственных носителей казачьей культуры. Эти песни нам больше по душе, мы понимаем их важность, значимость, и необходимость сохранения и передачи следующему поколению. Наш репертуар обогатился благодаря участию в Войсковом этапе Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг» и Международном фестивале «Казачья станица Москва». Участие в таких фестивалях дает очень многое для развития коллектива, диалог с другими казачьими коллективами дает толчок к развитию двигаться дальше».

Сергей Сафронов, заместитель атамана Алданского станичного казачьего общества: «Для нас возрождение казачества – это не только ношение казачьей одежды, но и возрождение традиций, культуры казаков. Алданское казачество образовавшись в 1993 году взяло на себя обязанности по охране общественного порядка в районе, патрулирование тайги для предотвращения браконьерства. Но, самое главное, наш атаман Валерий Михайлов с благословления батюшки инициировал молодежное казачье движение. С детьми и молодежью проводятся практические занятия по изучению казачьего воинского дела, ежегодные казачьи военные сборы с молодежью допризывного возраста.

Казаки принимают участие в подготовке и проведении праздников. Два года назад был создан казачий фольклорный ансамбль «Казачья сотня» под руководством Сорокиной Натальи. В фестивале участвуем второй раз, стали лауреатами фестиваля III степени, а также участниками всероссийской акции «Парад дружбы народов». Мы выражаем благодарность организаторам фестиваля и желаем творческого процветания всем казачьим и ямщицким коллективам».

Екатерина Строгова: «Я первый раз участвую в фестивале и испытывала большое волнение, когда отправляла свою запись на конкурс. Выражаю Юрию и Марине Павловым за их поддержку, веру в мои возможности. Для меня было приятной неожиданностью получить награду – диплом «Открытие фестиваля». Очень понравились выступление Ленского казачьего ансамбля «Любо». У них самобытный репертуар, таких казачьих песен в Якутии никто больше не исполняет. Я сама шью себе казачьи костюмы, их у меня уже три. Специально к фестивалю я сшила головной убор – кику уральской казачки.

Нравится выступления хора Вилюйских казаков, участники которого являются потомками родовых казаков. Казачьи песни в их исполнении отличаются красотой и душевностью исполнения. Радует, что казачья культура развивается носителями казачьей культуры и традиций, а казачьи песни и танцы исполняются и любимы представителями других народов, проживающих в Якутии».

Ирина Стрекаловская: «Наш коллектив «Ямские бубенцы» принимает участие в фестивале четвертый раз и впервые в этом году стал лауреатом фестиваля I степени. Очень нравиться дух фестиваля — казачий и ямщицкий, очень здорово, что он проходит в День России».

Лауреаты и дипломанты VIII республиканского фестиваля казачьей и ямщицкой песни, посвященного Дню России и 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства

Номинация «Самобытное исполнение казачьей песни» (коллективы)

диплом лауреата I степени — ансамбль казачьей песни «Любо», г. Ленск, руководитель Любовь Алексеева

Номинация «Самобытное исполнение ямщицкой песни» (коллективы)

диплом лауреата I степени — ансамбль потомков государевых ямщиков «Ямские бубенцы», г. Якутск, руководитель Ирина Стрекаловская

Номинация «За преданность казачьим традициям» (коллективы)

диплом лауреата I степени — хор Вилюйских казаков, г. Вилюйск, руководитель Иван Туласынов

диплом лауреата II степени — казачий хор «Любо» Мирнинского городского казачьего общества, г. Мирный, руководитель Анатолий Аксенов

диплом лауреата II степени — народный коллектив «Казачий хор» Республики Саха (Якутия), руководитель Надежда Камалтынова

Номинация «Казачья песня» (коллективы)

диплом лауреата I степени — вокальная студия «Талисман», руководитель Алла Викторова

диплом лауреата II степени — вокальный ансамбль «Вольница», г. Якутск, руководитель Юрий Павлов

диплом лауреата II степени — народный хор русской песни «Раздолье», г. Якутск, художественный руководитель Лидия Яйлиян

диплом лауреата III степени — самодеятельный ансамбль казачьей песни «Казачья сотня», г. Алдан, руководитель Наталья Сорокина

Номинация «За преданность казачьим традициям» (соло)

диплом I степени – Леонид Бугуев, г. Вилюйск

диплом II степени – Надежда Камалтынова, г. Якутск

диплом III степени – Борис Михалев, г. Вилюйск

Номинация «За преданность ямщицким традициям» (соло)

Варфоломеев Валерий, с. Тойон-Ары Хангаласского улуса

Номинация «За преданность ямщицким традициям» (коллективы)

молодежный ансамбль «Ямская гармонь», г. Якутск, руководитель Юта Асекритова

Номинация «Открытие фестиваля» 

Екатерина Строгова, г. Якутск

Номинация «Казачья песня» (детские коллективы и исполнители)

диплом лауреата I степени — ансамбль «Казачата», п. Усть-Куйга Усть-Янского улуса, руководитель Эльвира Бойченко

диплом лауреата II степени – Сергей Замотаев и Наталья Артамонова, Республиканская специальная (коррекционная) школа-интернат № 2 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», руководитель Мария Бурнашева

диплом лауреата III степени – Никита Болдысов, п. Мохсоголлох Хангаласского улуса, руководитель Туйара Петрова