В главной библиотеке России презентовали собрания сочинений и писем святителя Иннокентия (Вениаминова)

112

В рамках празднования 145-летия Якутской епархии 19 октября в Российской государственной библиотеке состоялась презентация собрания сочинений и писем в семи томах святителя Иннокентия Московского, просветителя Америки и Сибири, сообщает пресс-служба Постпредства Якутии при Президенте РФ.

Святитель Иннокентий (Вениаминов), которого называют апостолом Сибири и Америки, родился в селе Анга Иркутской губернии в 1797 году. Миссионер, ученый-подвижник, впервые подробно описавший общественный строй и культуру народностей Восточной Сибири и Заполярья, создал алфавит и грамматику алеутского и якутского языков, перевел богослужение на якутский язык. Всемирную известность приобрели его труды по географии, этнографии и языкознанию.
Издание трудов Митрополита Иннокентия является совместным проектом издательства Московской патриархии и Якутской епархии при содействии главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова и правительства республики.

index (89)

Кроме ранее изданных сочинений и писем, в издание вошли ранее неизвестные материалы, которые были обнаружены в результате кропотливой работы в архивах России и США. В сборник вошли никогда не публиковавшиеся тексты 351 письма и сочинения святителя Иннокентия, обнаруженные историком Инной Юргановой. Труды, уже известные читателю по дореволюционным изданиям, публикуются в новой орфографии с комментариями, соответствующими современным научным данным.

index (90)

«Впервые труды святителя Иннокентия были изданы в 1880-е годы. Затем были предприняты издания его писем и административных документов. Презентуемое сегодня издание — это первая попытка эпохи нового времени наиболее полного издания трудов выдающегося деятеля Русской Православной Церкви», — отметил Епископ Якутский и Ленский Роман.
Выступившие на встречи участники проекта отметили великую роль Митрополита Иннокентия в судьбах народа саха, коренных народов Якутии и всей страны. «Благодаря его деяниям, сегодня Якутия является православным краем. Идея выпустить в свет труды святителя Иннокентия Московского принадлежала Владыке Зосиме и была поддержана властями Якутии, всеми теми, кому дорога история нашего государства», — сообщил заместитель директора института Олонхо Афанасий Мигалкин.

index (91)

По мнению представителя главы РС(Я) в Москве Юлии Песковской, семитомное издание является настоящей «страницей истории» в духовной жизни Якутии. «Книги очень добротно выполнены и изданы на века. Замысел Владыки Зосимы и Епископа Якутского и Ленского Романа — издать труды святителя, поддержанный Главой республики Егором Борисовым, адресован будущему поколению, которое должно знать историю своего края, людей, которые несли свет и просвещение в самые отдаленные уголки нашего Отечества», — считает Юлия Песковская.
В ходе презентации члены редакционной коллегии собрания сочинений и писем Иннокентия Московского передали в дар Российской государственной библиотеки два комплекта издания. Книги с благодарностью принял президент РГБ Виктор Федоров.

index (92)

Также в рамках презентации состоялась выставка, представляющая историю издания трудов святителя Иннокентия (Вениаминова), подчеркивающая значимость фигуры этого выдающегося просветителя и миссионера не только в жизни малых народов Сибири и Дальнего Востока, но и всей России.
Сегодня, 20 октября, в память о 145-летии Якутской епархии на месте упокоения первого епископа Якутии Дионисия (Хитрова) в Московском Покровском монастыре будет установлена мемориальная доска.