В Казани пройдет кинофестиваль «Легенды земли Олонхо»

349

В рамках кинофорума «Легенды земли Олонхо» пройдут творческие встречи с кинематографистами из Якутии и кинокритиками из Москвы и Екатеринбурга, а также просмотр пяти якутских картин на языке оригинала с русскими субтитрами.


«Кинематограф республики называют феноменом якутского кино. За последние 10 лет «северное» кинопроизводство сделало невероятный скачок, покорив мировую киноарену и создав серьезную конкуренцию голливудским блокбастерам в местном прокате. Критики из Москвы назвали это кинобумом, а французские отборщики в прошлом году устроили у себя фестиваль якутского кино», — сообщают организаторы фестиваля.

25 апреля состоится открытие фестиваля с участием члена Гильдии киноведов и кинокритиков РФ и Международной федерации критиков FIPRESCI Сергеем Анашкиным и членом Гильдии киноведов и кинокритиков РФ Светланой Хохряковой. Откроется кинопрограмма картиной Алексея Амбросьева «Заблудившиеся». Стоит отметить, что сюжетная линия перекликается с фильмом «Выживший» с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

26 апреля казанцев ждет встреча с якутским режиссером, сценаристом Степаном Бурнашевым и программным директором Международного якутского кинофестиваля Сарданой Саввиной. Бурнашев презентует свою картину «Первая любовь» и примет участие в обсуждении фильма.

Также 25-26 апреля в ГБУК РТ «Татаркино» состоится конференция по вопросам качества кинопродукции за 2015 год. Гости фестиваля примут участие в конференции с целью обмена опытом и презентации своих короткометражных работ.

В подборку якутского фестиваля вошли: «Муммуттар» («Заблудившиеся»), «Маннайгы таптал» («Первая любовь»), «Дьикти саас» («Дивная пора»), «Айыы уола» («Посланник небес»), «Таайыман тапталы» («Неразгаданная любовь»), сообщает пресс-служба кинотеатра.