В Национальной библиотеке Якутии будет представлена коллекция сибиреведа Ильи Гурвича

98

В марте Национальная библиотека Якутии приобрела коллекцию Ильи Гурвича, доктора исторических наук, выдающегося российского этнолога-сибиреведа, крупнейшего специалиста по этнографии народов Крайнего Севера. Коллекция была приобретена у вдовы, Людмилы Бойчук, в Москве и в Якутию библиотека и архив прибыли в июле.


Фонд Ильи Гурвича состоит из книг, рукописей, фотографий, писем, дневников. Книжная часть представлена 1 960 изданиями, в том числе 125 на иностранных языках, рукописи состоят из 49 связок с материалами разного характера, архивными материалами по Якутии, 127 папками с документами разных лет (1942-1992), обширного фотоархива.

В настоящее время коллектив научных сотрудников ведет описание и атрибуцию архивного фонда коллекции, классифицирует научные документы – письма, дневники, экспедиционные отчеты.

С подробным обзором архивных материалов Ильи Гурвича можно ознакомиться на сайте Национальной библиотеки.

Гурвич Илья Самуилович – лауреат Государственной премии СССР, организатор трех советско-французских симпозиумов по традиционной духовной культуре народов Сибири и международных выставок, презентаций культуры северных народов. После окончания в 1941 году исторического факультета МГУ начал свою трудовую деятельность учителем и директором средней школы в поселке Оленек Оленекского района ЯАССР. После защиты в 1949 году в Москве в Институте этнографии АН СССР кандидатской диссертации «Оленекские и анабарские якуты (Историко-этнографический очерк)» возвращается работать научным сотрудником в Научно-исследовательский институт языка, литературы и истории Якутского филиала АН СССР. В общей сложности в Якутии он проработал около 12 лет.