В Санкт-Петербурге обсудили роль якутского олонхосута Сергея Зверева в сохранении национального своеобразия

Международная научная конференция «Роль личности народного певца в сохранении национального своеобразия в контексте культур народов мира» прошла 14 декабря в рамках празднования 20-летия Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в стенах Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена в Санкт-Петербурге.

296

РГПУ им. Герцена в качестве места проведения конференции, посвященной 115-летию со дня рождения прославленного народного певца, члена Союза писателей СССР С.А. Зверева-Кыыл Уола (1900-1973), был выбран не случайно – этот вуз с 30-х годов прошлого века получил широкую известность как кузница кадров для районов Крайнего Севера и в том числе для Якутии. И сегодня университет остается надежным связующим звеном между Санкт-Петербургом и Якутией.

Об этом напомнил собравшимся выступивший на открытии конференции ректор РГПУ им. А.И. Герцена доктор педагогических наук, профессор Валерий Соломин.

index (3)

Перед началом форума было оглашено приветствие к участникам конференции главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова. Прозвучал тойук С. Зверева-Кыыл Уола «Сказание о великой Москве» в исполнении Дмитрия Иванова. Гостей приветствовали артисты народного ансамбля танца «Эрэл» из творческой мастерской якутского танца Театра Олонхо.

На пленарном заседании перед участниками конференции выступили председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков и министр культуры и духовного развития РС(Я) Владимир Тихонов.

index (4)

Большой интерес у собравшихся вызвал доклад Робин Харрис, руководителя Центра искусствоведческих программ Института прикладной лингвистики (Техас, США), которая остановилась на психологических аспектах работы с фольклорными музыкантами на примере сотрудничества с Сергеем Зверевым и современными якутским олонхосутами.

index (5)

В работе конференции приняли участие филологи, историки, лингвисты, искусствоведы, преподаватели вузов Санкт-Петербурга, Москвы, Якутска, их коллеги из Калмыкии и Хакасии, ученые из Великобритании, Японии, Южной Кореи, США, Венгрии, Узбекистана.

О важности конференции говорит и тот факт, что она включена в программу IV Санкт-Петербургского международного культурного форума, который проходит в эти дни в северной столице. Нынешний форум посвящен 70-летию ЮНЕСКО.