Якутяне будут отдыхать в День национального праздника Ысыах

692

Постановлением правительства Якутии от 29 февраля 2016 года День национального праздника Ысыах, 21 июня, объявлен нерабочим. На территории республики Ысыах отмечается в течение всего июня, а в столице — в последние выходные месяца. В этом году «Ысыах Туймаады» пройдет 25-26 июня.


Национальный праздник народа саха стал государственным праздником республики в 1992 году. Органам местного самоуправления муниципальных образований, работодателям, не относящимся к бюджетной сфере РС(Я), рекомендовано установить указанный день как нерабочий.

В Якутии этот праздник передается из поколения в поколение как дань уважения культурных, исторических и духовных ценностей предков. Ысыах – замечательный символ обновления природы, благоденствия и благополучия, знаменующий встречу долгожданного лета и начала летних работ. Он является символом якутской культуры, своеобразной миниатюрой традиционной картины мира якутов, уникальным духовным богатством народа саха.

Как культ торжества и радости жизни, Ысыах был праздником семейным, к которому готовились заранее, каждая семья старалась заготовить необходимый запас пищи и кумыса, сшить праздничную одежду. В этот день воздается должное уважение трудолюбию и братству всех народов, проживающих в Якутии.

Как источник слияния человека с природой он проводится под открытым небом. По древнему обычаю начинается Ысыах с напутственного слова – алгыса, обращенного к Верхним Духам – Айыы. Напутствие проводится в момент самого высокого солнцестояния с 11 до 12 часов дня.

Главным украшением Ысыаха является Осуохай. Люди, в хороводе взявшись за руки, танцуют под слова старинного напева, воспевающего окружающую природу, наступление лета, человеческую силу и ловкость, чистоту души. В старину осуохаи длились целые сутки, если запевала был талантлив и красноречив. Неотъемлемой частью Ысыаха являются обряд кумысопития и спортивные состязания.