В Якутии отмечают 80 лет со дня рождения профессора ЯГУ и поэта Марты Михайловой

114

В республиканском медиа-центре друзья, коллеги и ученики профессора Якутского государственного университета Марты Михайловой обсудили ее научную и творческую деятельность. Круглый стол, посвященный 80-летию поэтессы, назвали «Очарованная муза».


Марта Михайлова родилась в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса. После завершения учёбы в 9 школе города Якутска поступила на отделение русской филологии в ЯГУ. После окончания вуза осталась работать на кафедре.

Профессор кафедры русской и зарубежной литературы СВФУ Анатолий Бурцев рассказал о важных вехах жизни педагога: «Марта родилась в семье якутских интеллигентов. С детства была приучена к чтению, в их доме царил культ книги. Во время студенчества влияние на нее оказали заведующие кафедры русской филологии Константин Пасютин и Зинаида Альбина».

Председатель правления Ассоциации писателей Якутии Олег Сидоров считает, что поэтесса с вниманием относилась к СМИ: «Она понимала литературный процесс в связи с периодической печатью, что наглядно показано в её научных работах. Как популяризатор она понимала роль СМИ, я общался с ней во время выпуска культурологического журнала «Илин».

Марта Георгиевна Михайлова – профессор Якутского государственного университета, поэт, член Союза писателей РС (Я). В республиканских газетах и журналах опубликовано более двухсот ее статей по проблемам литературы Якутии. Много лет вела циклы радио- и телепередач: «Творческие портреты якутских писателей», «Звезды северного неба», «Писатели — лауреаты Государственных премий», «С Якутском связанные судьбы», «Воспетый русской Музой город мой».