В Якутии оживает искусство шитья туматов и юкагиров

1284

В Якутске в галерее «Ургэл» мастерицы Усть-Янья открыли выставку «Под северным сиянием». Событие приурочено к 85-летию образования Усть-Янского улуса и 380-летию основания первого населенного пункта в районе.

Крайний Север издревле богат народными традициями и дарованиями разных народов, населяющих этот суровый край. Даже названия поселков: Сайылык, Уянди, Тумат, Юкагир, Казачье – открыто говорят, что в местном декоративно-прикладном творчестве можно встретить якутские, эвенские, туматские, юкагирские, русские мотивы.

Выставка, организованная землячеством устьянцев в Якутске во главе с Тамарой Поповой, представило рукодельные работы одиннадцати умелиц. Самыми именитыми из них являются: народная мастерица Якутии Евдокия Булатова, ветераны труда Ирина Пахомова и Мария Быканова.

Признанным лидером устьянских женщин является Евдокия Булатова, которая в свои 80 лет продолжает творить и неустанно учиться новому. По руководством искусствоведа Светланы Петровой она рекоструировала единственный в своем роде старинный комплект убранства лошади, сплетенный из конского волоса. Сейчас она с удовольствием занимается восстановлением юкагирского шитья из оленьей ровдуги, рыбьей кожи, утиных лобиков, песцовых шкур, гусиных перьев и лапок. Некоторые ее работы, выполненые по такой технологии, с успехом экспонировались в США и Монголии.

Народная мастерица Якутии Евдокия Булатова
Народная мастерица Якутии Евдокия Булатова

Ирина Пахомова прекрасно шьет унты из оленьих камусов, якутские чепраки, искусно вышивает бисером и нитками. Благодаря своим умениям она лет десять работала в Якутской городской национальной гимназии учителем труда.

Ветеран педагогического труда Ирина Пахомова
Ветеран педагогического труда Ирина Пахомова

Мария Быканова, хотя она всю жизнь работала бухгалтером, как примерная северная жена и мама, всегда обшивала мужа и сыновей. Супругом ее был не кто иной, как Герой Социалистического Труда СССР, горняк Прокопий Быканов. На выставке она представила охотничью одежду, сшитую для сильной половины своего семейства: оленьи торбаза и рукавицы, выполненные по старинным канонам.

Ветеран труда Мария Быканова
Ветеран труда Мария Быканова

На выставке «Под северным сиянием» также можно увидеть много связанных крючком и спицами предметов домашнего интерьера, образцы лоскутной мозаики, вышивки, а также бижутерию, талантливо сделанную с применением современных модных комбинированных техник.

Преподаватель школы высшего мастерства «Ай-тик», народный мастер Татьяна Шишигина вручила мастерицам заслуженные награды и призвала их неустанно оттачивать свое искусство и почаще обращаться к природным материалам, которыми пользовались их матери и бабушки.

Отметим, работа выставки продлится до 15 февраля.