В Якутии проведен первый фестиваль казачьих песен и плясок

210

Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского совместно с Якутским казачьим полком при содействии министерства по развитию институтов гражданского общества организовал первый республиканский фестиваль казачьих песен и плясок «Казачий круг», посвященный 25-летию возрождения российского казачества в Якутии.


Фестиваль проводился по трем номинациям: «Старинная казачья песня», «Современная казачья песня», «Казачий пляс» в шести возрастных группах. Цель мероприятия — сохранение и развитие самобытной культуры, традиций и обычаев казачьих обществ, укрепление дружбы и единства между народами.

Гала-концерт начался с приветствия представителя Якутской епархии иерея Сергия, который передал слова поздравления и благословения участникам и организаторам фестиваля от архиепископа Якутского и Ленского Романа. Концертная программа продолжилась казачьими песнями, удалыми плясками, а также награждением победителей.

Татьяна Парникова, руководитель ресурсного образовательно-методологического центра в сфере национальных отношений «Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского», председатель жюри:

— Все номера были достойны признания, участники хорошо подготовились, особенно в детской и молодежной возрастной категории. Они показали высокое исполнительское мастерство, в их исполнении прозвучали старинные, обрядовые, патриотические номера.

Удивил своими искрометными казачьими танцами ансамбль русского танца «Ярилов день» из г. Якутска и задорный шуточный танец танцевального коллектива «Алгыс» из Мегино-Кангаласского улуса. Выступление носителей казачьей культуры ансамбля Вилюйского хора завораживало красотой пения и душевностью исполнения, а также то, что участники коллектива являются потомками родовых казаков. Порадовало, что казачья культура развивается носителями культуры и традиций и то, что казачьи песни и танцы исполняются и любимы представителями других народов, проживающих в Якутии.

К сожалению, первый фестиваль не смог объединить все казачьи коллективы Якутии, этому препятствовали погодные условия, а также дорогие транспортные расходы. На следующем фестивале ждем новых талантов и открытий, а также участников по фланкировке и боевых искусств казаков.

Петр Соловьев, участник фестиваля:

— С 2010 года участвую в фестивале казачьей и ямщицкой песни, посвященном Дню России. Поддерживаю идею организаторов об учреждении отдельного фестиваля казачьих песен и плясок «Казачий круг».

Очень понравилось выступление синского казака Игоря Галкина, коллектива «Лучик» из детского сада № 79, Никиты Мелоксне и Никиты Болдосова, поразил богатый репертуар Вилюйского казачьего хора и выступление молодого танцевального коллектива «Ярилов день».

Ирина Стрекаловская, руководитель Центра национальных культур Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского:

— У нас в Доме дружбы народов не было отдельного фестиваля по сохранению и развитию казачьей культуры и генеральным директором Яной Игнатьевой поддержана идея по проведению фестиваля «Казачий круг». Он собрал более 100 участников из Вилюйского, Мегино-Кангаласского, Хангаласского улусов, Якутска и его пригородов. Фестиваль показал, что казачьи традиции сохраняются и развиваются, любимы народом. Самому младшему участнику — 6 лет, а старшему — 80. В 2016 году образован новый казачий коллектив «Вольница» под руководством Юрия Павлова, появились новые коллективы и исполнители казачьих песен: Настя Радомская, Алина Ефремова, Алексей Солдатов, Кирилл Долинский, Никита Болдысов и многие другие.

Фестиваль будет проводится один раз в два года, надеемся, что на следующем будут представлены участники из районов, где образованы казачьи общества и казачьи общественные организации, где сохраняется и развивается казачья культура. Казачьему роду — нет переводу!