В Якутии стартует акция «Читаем Ойунского»

274

С 11 ноября Театр Олонхо и Национальная библиотека Якутии начинают республиканскую акцию «Читаем Ойунского».


«Проект «Читаем Ойунского» — это республиканская акция. Он станет своеобразной памятью и благодарностью потомков Платону Ойунскому. Будем читать олонхо «Дьулуруйар Ньургун Боотур». Этой акцией мы хотим привить культуру чтения олонхо: если научимся слушать и понимать величие эпоса, то как нация мы не исчезнем никогда. Ведь пока живо СЛОВО, народ владеющий им, бессмертен», — рассказали организаторы .

Для акции подготовлен ролик, где отрывки из олонхо читают известные люди республики — их пример побудит интерес к чтению олонхо. «Если каждый якут за всю свою жизнь прочтет и поймет хотя бы одно олонхо, то якутская нация будет одной из самых образованных и культурных в мире», — считает художественный руководитель Театра Олонхо Андрей Борисов.

Организаторы акции намерены поднять вопрос об издании «Дьулуруйар Ньургун Боотур» отдельными книгами. На сегодня это большая толстая книга, которую тяжело держать в руках. Само олонхо состоит из девяти песен, поэтому удобнее было бы переиздать его отдельными 9 томами с качественной иллюстрацией. Тогда его можно будет брать в дальнюю дорогу, дарить друзьям и, самое главное, олонхо станет читабельным, уверены организаторы акции.

Разговор об этом состоится 11 ноября, в день рождения Платона Алексеевича Ойунского, в Историческом зале Национальной библиотеки. В нем примут участие олонховеды, ученые, издатели и представители якутской интеллигенции.