В Якутии завершился первый этап проекта «Музыка для всех»

Инициированный в 2013 году депутатом Госдумы РФ Михаилом Николаевым проект «Музыка для всех» начинает свой второй этап реализации. На первом этапе были разработаны нормативно-правовые документы по реализации проекта и проведен мониторинг по выявлению проблем. Об этом заявил министр культуры и духовного развития республики Владимир Тихонов на совместной коллегии министерства образования республики и министерства культуры и духовного развития Якутии.

502

Владимир Тихонов по итогам мониторинга выделил ряд проблем, препятствующих реализации проекта. «Необходима разработка методик и учебных программ по урокам музыки, материально-техническая база не соответствует качественной реализации проекта «Музыка для всех». В школах не хватает кабинетов для музыки, недостаточна оснащенность музыкальными инструментами», — отметил он.

Также министр рассказал об основных направлениях реализации проекта. «Согласно Концепции проекта «Музыка для всех», музыкальное образование в республике к 2022 году должно стать обязательной частью образовательных программ для всех и восполнять пробелы между познавательным и эмоциональным аспектами в образовании и воспитании, что в целом положительно отражается на духовно-нравственном становлении личности. В рамках реализации проекта 2018-2022 годы будут объявлены пятилеткой музыки», — сказал он.

Первый заместитель министра образования республики Эдуард Кондратьев рассказал о ходе реализации проекта в общеобразовательных школах. «В рамках реализации проекта «Музыка для всех» в школах выделено 1 час уроков и 2 часа по ФГОС, по которому в классах начального обучения ведутся занятия по хоровому пению и коллективному музицированию на инструментах», — рассказал он.

По словам заместителя министра, за два года реализации проекта увеличилось количество учителей музыки с высшим образованием. «В республике работают 520 учителей музыки, из них 227 с высшим образованием. В последние годы учителя стали повышать квалификацию», — подчеркнул Кондратьев.