В Якутске начались съемки кинокартины «Тыгын Дархан»

353

В Якутске в павильоне Национальной кинокомапнии «Сахафильм» начались съемки исторической картины «Тыгын Дархан», основанной на одноименном романе Василия Яковлева – Далан, об этом сообщил режиссер картины Никита Аржаков.


«Сейчас мы приступили к павильонным съемкам, снимаем эпизоды в интерьере балагана и урасы Тыгына. До марта будем работать в этом направлении, а весной начнутся натурные съемки, которые запланированы в 6 районах Якутии: Амгинском, Чурапчинском, Верхоянском, Нюрбинском, Хангаласском, Усть-Алданском», — рассказал режиссер.

По информации директора кинокартины Веры Филипповой, в прошлом году велась масштабная подготовительная работа.

«Мы объездили несколько районов в поисках героев для картины, также на сегодняшний день готовы декорации и бутафории. На первом этапе наши художники тесно работали с этнографами Якутии для изучения материала. В процесс их изготовления активно вовлечены жители улусов и предприниматели», — рассказала директор кинокартины.

Например, с помощью мастеров на местах съемок будут сделаны декорации и постройки. В Нюрбинском улусе костюмы для массовых сцен сошьют местные швеи, также предприниматели поставят для съемок коров якутской породы.

«Пожалуй, самой массовой сценой фильма станет ысыах, который будет отснят этим летом в Нюрбе. Там планируется участие порядка 3 тысяч человек, табуна, состоящего из сотен коней», — поделилась Вера Филиппова.

Основные роли исторической картины исполнят актеры Саха академического театра им.П.Ойунского и Государственного театра юного зрителя Якутии.

«Из-за передвижки сроков поступления техники и оборудования мы внесли коррективы в план съемок. Так, в течение этого года будем снимать эпизоды фильма, в 2018-м году проведем дополнительные съемки и приступим к выпуску картины», — сообщил режиссер Никита Аржаков.

«Мы планируем получить масштабный и глубокий фильм, который ни в коем случае не навязывает зрителю определенное отношение к истории. Наша задача – продемонстрировать факты, пробудить интерес, в первую очередь, молодежи к вопросу происхождения народа Саха, теме патриотизма через личность Тыгын Дархана, оставившего глубокий след в историческом развитии народа саха, в его единении. В целом, зрителю будет над чем подумать, осмыслить и прийти к собственному умозаключению», — добавил режиссер.

Напомним, что работа над фильмом началась в прошлом году. С фильмом «Тыгын Дархан» эксперты связывают новый виток развития якутской киноиндустрии.

Съемки картины связаны с обновлением значительной части материально-технической базы компании «Сахафильм», которая организует монтаж, озвучивание и другие съемочные процессы. Данное оборудование далее будет доступно и для других кинематографистов, снимающих картины в Якутии.