В Якутске обсудили реализацию проекта «Музыка для всех»

Реализацию проекта «Музыка для всех» в районах Якутии обсудили на совместной видеоконференции министерств культуры и образования Якутии с главами муниципалитетов. Участие в обсуждении принял инициатор проекта, депутат Госдумы РФ Михаил Николаев.

132

О том, как реализуется идея всеобщего музыкального образования отчитались руководители пяти улусов: Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Булунского, Нюрбинского и Нерюнгринского. Как явствует из докладов, на местах активно включились в реализацию проекта: многие школы получили комплекты музыкальных инструментов, количество часов, отводимых на уроки музыки, увеличено до трех в неделю, количество детей, охваченных проектом «Музыка для всех», неуклонно растет.

photoByWidth&id=46021&width=1000

В тоже время, отдалённые районы испытывают определённые сложности с реализацией мероприятий проекта, прежде всего из-за нехватки кадров. Так, в Булунском районе наряду с успехами есть проблемы с кадрами: музыкальных специалистов не хватает как в общеобразовательных, так и в школах искусств. Отметим, что эта проблема актуальна для всех северных улусов.

photoByWidth&id=46024&width=1000

Говоря о ближайших планах по продвижению проекта, его куратор в министерстве культуры Якутии Ольга Харайбатова напомнила, что «Музыка для всех» входит в число ста общественных инициатив, приуроченных 100-летию Якутии и призвала глав муниципалитетов активнее включаться в работу.

«Мы рады, что есть конкретные продвижения, в начале проекта охват детей музыкальным образованием составлял лишь 14%, сейчас это количество достигает 50%», — сказала она.

photoByWidth&id=46022&width=1000

По мнению Харайбатовой, одним из важных моментов в продвижении проекта является подключение к этой работе районных СМИ, которые доносили бы информацию о нем до всех жителей республики, прежде всего до родителей.

Представитель министерства образования посоветовала муниципалитетам обратить внимание на повышение образовательного уровня специалистов, по ее словам, на сегодня лишь 24% музыкальных работников дошкольных учреждений имеют высшее образование, в начальной школе ситуация немногим лучше. Она напомнила, что министерство предлагает всем желающим возможность обучаться в магистратуре по очно-заочной форме обучения, все, что требуется – вовремя подать заявку.

Итоги третьего года проекта «Музыка для всех» подведут в ноябре 2016 года. До этого момента муниципалитетам рекомендовано предоставить план реализации рекомендаций II Международного музыкального конгресса, который прошел в Якутске в августе этого года.

photoByWidth&id=46023&width=1000

Что касается видеоконференций, то в будущем такой вид общения с муниципалитетами планируется проводить регулярно, так как, по словам первого заместителя министра культуры Туйаары Пестряковой, они доказали свою высокую эффективность.

Напомним, проект «Музыка для всех» реализуется в Якутии с 1 октября 2013 года по инициативе депутата Государственной Думы РФ Михаила Николаева. Цель проекта – к 2022 году охватить музыкальным образованием учащихся образовательных школ всех возрастов.